ПетрГУ исполняет мечты!

11 июля 2017 года
Никита Лымарь еще в школе мечтал увидеть и пообщаться с волко-собачьими гибридами.

Это желание привело молодого человека в институт биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Во время обучения на кафедре зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Никита специализировался по кинологии и несколько дней назад завершил прохождение практики своей мечты. Студент побывал в Перми,  где занимаются разведением и изучением волко-собачьих гибридов.

Во время практики  для Никиты провели экскурсию  по питомнику. «Я увидел объекты, расположенные на территории питомника: два городка для содержания собак (в одном из них живут племенные собаки для разведения, а в другом – собаки для работы с курсантами), площадка для дрессировки собак к поиску следов на разных типах почв, раздельные площадки для приучения собак и щенков к преодолению препятствий, площадки для подготовки собак к обыску местности и обыску транспортных средств», - рассказал Никита.

В питомнике обитают такие породы собак, как: немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, лабрадор-ретривер, восточно-европейская овчарка, а также специальная рабочая линия немецкой овчарки.

 
 

Студенту ПетрГУ также удалось познакомиться с уникальнейшим специалистом, Вячеславом Махмудовичем Касимовым, профессором кафедры кинологии Пермского военного института Внутренних войск МВД России, инициатором проекта пермских волкособов (гибрид волка и собаки), изучившим повадки пермских волкособов и знающим о них практически все,  а также пообщаться  с его подопечными. Многочисленные эксперименты доказали уникальное чутьё этих животных. Например, они способны обнаружить след трехсуточной давности, в отличие от собак, для которых 6-8 часов — уже предел.

«Мне удалось близко узнать одного из ярких представителей первого поколения этого эксперимента по кличке Гой. Он является гибридом первого поколения от скрещивания немецкой овчарки Барона и волчицы Найды. Пятнадцатилетний волкособ достаточно спокойный и дружелюбный.  Но подходить безрассудно не стоит, первоначально необходимо завоевать доверие волко-собачьих гибридов, которые на генетическом уровне сохранили волчий ум», - поделился своими впечатлениями Никита.

В настоящее время студент готовится к написанию выпускной квалификационной работы под руководством доцента кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Валерии Юрьевны Сиротининой, куда будут включены сведения, полученные во время практики.

«Уже пять лет студенты кафедры имеют возможность специализироваться на изучении кинологии. Главными центрами прохождения практик для ребят являются Центр кинологической службы МВД по Республике Карелия, Карельская таможня, карельская федерация ездового спорта, Компания «Скифы тур». Выпускники нашей кафедры, не только кинологи, но и зоотехники, успешно трудоустраиваются  в фирмах по производству и торговле кормами для животных, питомниках, клубах служебногособаководства, зоомагазинах, ветеринарных клиниках, силовых структурах. Этому способствует комплексная подготовка. За время обучения студенты получают знания по таким дисциплинам, как основы ветеринарии, кормление животных и зоогигиена, анатомия, физиология животных, генетика и др.», - отметил заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Анатолий Ефремович Болгов.

Специалистов в области зоотехнической науки  готовят в институте биологии, экологии и агротехнологий.

Приемная комиссия работает с понедельника по пятницу с 10 до 17 час. Тел. 8 (814-2) 71-10-30.

 

Поделиться:

Последние новости