С математической точностью

12 октября 2017 года
В этом году Петрозаводский государственный университет предложил абитуриентам ряд новых направлений обучения. Одно из них - "Программная инженерия" в Институте математики и информационных технологий.

С какими результатами завершилась приемная кампания по этому направлению – "покажут"  цифры, а студенты-первокурсники расскажут, почему именно его они выбрали.

Поступило 22 человека. Это 16 юношей и 6 девушек. В этом году выделено 20 бюджетных мест (в том числе 2 места – особые права по квоте, 1 место – целевое направление), 2 места – на платной основе.

Больше ребят из Петрозаводска – 14 человек, из Кемского и Кондопожского района – по 2 человека, и есть представители из Прионежского и Суоярвского районов, а также приехали в Петрозаводский университет и поступили ребята из Мурманской области и Республики Башкортостан.

5 человек поступили из Державинского лицея, где  информатику в школе у ребят вел, выпускник лицея, ныне – заместитель директора Института математики и информационных технологий – Александр Бородин. Он предан преподавательской профессии. Ведет ряд базовых курсов по направлению "Программная инженерия", активно участвует в разработке проектов, связанных с мобильными приложениями в медицине.

Учебный план содержит большой блок дисциплин по выбору, что позволит студентам лично участвовать в формировании содержания своего образования. Среди таких предметов: "Основы сетевого управления", "Современные технологии высокопроизводительных вычислений", "Архитектура современных ЭВМ", "Криптографические средства защиты информации", "1С программирование", "Интернет-предпринимательство", "Качество и метрология ПО", "Основы кросс-платформенной разработки", "Технологии разработки сервисов", "Организационное обеспечение информационной безопасности", "Управление информационными рисками", "Архитектура и шаблоны проектирования Web-систем", "Управление ИТ-сервисами и контентом", "Автоматизация управления предприятием", "Системный анализ", "Управление информацией и хранением данных", "Анализ видеопотоков" и др.

Михаил Алексеев:  

Вопрос выбора профессии очень важен. К его решению подходишь серьезно. Я изучил статистику и увидел, что популярные и востребованные профессии – программист и инженер. В ПетрГУ нашел "Программную инженерию" - два в одном! Профессия программиста – многогранна, она позволяет реализовать творческие задатки.  Считаю, что программная инженерия  более «узкое» направление, которое сделает меня специалистом в "узкой" области. Быть первопроходцами – ответственно, но уверен, нам будет интересно учиться!

Екатерина Жданович:

Я поступила на это направление, потому что в будущем хочу связать свою жизнь с программированием. Считаю, что это направление очень перспективно. Так как это направление новое в нашем вузе, то прежде, чем сделать свой выбор, я посоветовалась со своим школьным педагогом, а по совместительству заместителем директора Института математики и информационных технологий Александром Владимировичем Бородиным, а также с Натальей Сократовной Рузановой. Именно они посоветовали мне отдать предпочтение программной инженерии.

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости