В ПетрГУ разработана инновационная технология расчета систем удержания садковых модулей
Основными задачами проекта являются поиск инжиниринговых решений для сельского хозяйства и рыбохозяйственной отрасли, а также разработка приборов, изделий и технологического обеспечения для предприятий агропромышленного комплекса в рамках программы импортозамещения, передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, новым материалов и способов конструирования.
Руководитель проекта Евгений Тихонов отметил высокую значимость проводимого исследования и достигнутых на сегодняшний день результатов для развития рыбной отрасли в Республике Карелия:
В рамках выполняемой работы в Инжиниринговом центре ПетрГУ разработана инновационная система удержания садковых модулей для форелеводческих предприятий. Система может быть спроектирована на неограниченное количество садков любых размеров и не подразумевает использование якорных цепей, а натяжение системы обеспечивается балансирами.
Основная цель расчета – определение максимальных усилий в канатах и требуемой массы якорей. Разработанная методика расчета основана на принципах численного моделирования и позволяет учесть динамическое воздействие волн и резонансные явления.Ветровая нагрузка и нагрузка от течения на садок и на дель рассчитывается численными методами гидро-газодинамики и учитывают особенности конструкции садков и тип дели.Также, методика позволяет оценить вертикальную составляющую усилия на якорях – это позволяет более точно рассчитать их массу.
В целом, инновационная система удержания снижает требуемое количество канатов в 3 раза по сравнению с традиционными системами удержания садковых модулей и не требует применения цепей.
Разрабатываемые в ПетрГУ научно-технологические и импортозамещающие решения и технологии ориентированы на развитие одной из значимых отраслей Карелии – сельского и рыбного хозяйства региона.
Инновационная система удержания садковых модулей применяется в форелеводческом хозяйстве на Ладожском озере. Данные разработки интегрируются стратегическими партнерами университета – предприятиями Карелии.
Данные разработки интегрируются стратегическими партнерами университета – предприятиями Карелии.