Непобедимая и легендарная! 100-летию создания Красной (Советской) Армии посвящается

21 февраля 2018 года
Более 300 человек разных поколений - школьников и студентов, учителей и исследователей, военных и гражданских - объединила Всероссийская научно-практическая конференция «Непобедимая и легендарная...», посвященная 100-летию создания Красной (Советской) Армии.

Днем создания Красной Армии принято считать 23 февраля 1918 года.

 
А.О.Парфенчиков
А.О.Парфенчиков
 

С приветственным словом к участникам обратился  Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, который отметил значимость  научного мероприятия: «Конференция – одно из ключевых мероприятий, проводимых на территории Республики Карелия в рамках празднования 100-летия создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Конференция – это возможность обобщить опыт, а где-то – открыть новые страницы деятельности Красной Армии, Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации по защите суверенитета и независимости нашей страны, противодействию фальсификации истории».

 
А.В.Воронин
А.В.Воронин
 

 «Отвага, беззаветное служение родине, исполнение долга – стали одним из главных факторов побед Красной Армии.  Уверен,  конференция даст новый импульс для осознания того, что произошло за 100 лет»,-  подчеркнул ректор ПетрГУ А.В. Воронин.  

А.А.Артемьев, военный комиссар  Республики Карелия: «Есть исторические факты, которые нельзя обсуждать, они должны быть консервативны».

Н.П.Черненко, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов  Республики Карелия, выразил благодарность поисковикам, ученым, архивистам, которые «поднимают из небытия имена тех, кто  защищал свободу и независимость нашей Родины».

 
 

А.А. Артемьев, военный комиссар  Республики Карелия  вручил памятные медали «100 лет Вооруженным Силам России» ректору ПетрГУ  А.В. Воронину, первому проректору С.Т. Коржову и  директору  Института истории, политических и социальных наук С.Г. Веригину.

Мероприятие продолжилось пленарным заседанием, на котором прозвучали доклады: «От царской армии – к РККА: политические аспекты военного строительства в России в 1917-1918 гг.», «Роль и место территориальных органов военного управления в создании и развитии Вооруженных Сил и обеспечении мобилизационной готовности страны в 1939-1945 гг. с учетом исторического опыта», «РККА – защитник северо-западных рубежей СССР в 1941 году» и «Освободительная миссия Красной Армии в Европе в 1944-1945 гг.: психология и поведение советских воинов на завершающем этапе войны».

Более предметное обсуждение вопросов  конференции  (История создания Красной Армии и боевые действия на фронтах Гражданской войны; развитие и реформирование вооруженных сил СССР в 1920 - 1930-е годы; боевые действия Красной Армии в период Второй мировой и Великой Отечественной войны; история частей и соединений Карельского фронта и северного флота; историография Великой Отечественной войны и современные тенденции в изучении истории войны; Советская Армия в послевоенный период; человек в экстремальных условиях войны,  война и патриотическое воспитание в современных условиях и др.) состоится на секционном заседании.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции (РИНЦ).

К конференции Научной библиотекой ПетрГУ была подготовлена книжная выставка.

Организаторы конференции - Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Совет ветеранов войны и труда Республики Карелия.

Напомним, конференция проводится в рамках реализации Программы развития опорного университета  ПетрГУ на 2017-2021 гг.

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости