Проекты, разработанные по курсу «Физика наноматериалов», представили студенты ПетрГУ

16 мая 2018 года
В проблемной лаборатории «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий» Физико-технического института ПетрГУ прошел научный семинар, на котором студенты третьего курса по направлению подготовки «Педагогическое образование» представили результаты своих проектов, выполненных в рамках курса «Физика наноматериалов».

Каждый проект состоял из двух частей: научно-исследовательского и «школьного» подпроектов. Во второй части студенты предлагали разработки, предназначенные для знакомства школьников 8-10 классов с элементами нанотехнологий.

Так, Анна Левина и Мария Цимбота продемонстрировали внеклассное занятие на тему: «То, что не видно глазу», на котором учащиеся смогут познакомиться с понятиями поверхности, рельефа, шероховатости на разных уровнях масштаба, а также с работой оптического и атомно-силового микроскопа с применением конструктора LEGO.

Ирина Захарова и Анна Антонова представили урок «Фасеточный глаз насекомых», в рамках которого школьники изучают и исследуют на практике уникальное строение глаза мухи на макро-, микро- и наноуровнях. При этом, ребята узнают об устройстве атомно-силового микроскопа: его возможностях и преимуществах при изучении биообъектов.

Работа над проектами дает возможность студентам не только проявить себя, но и примерить роль настоящего учителя, а также поработать на современном научном оборудовании, освоить методы цифровой оптической стереомикроскопии, сканирующей зондовой микроскопии и др.

 
 
Поделиться:

Последние новости