TechnoRoboCom – 2018 состоялся



29 мая 2018 года
В этом году он собрал 28 команд, выставивших своих роботов на трех площадках.

На первой площадке  состоялась «Битва роботов». Здесь по результатам четырех  испытаний (презентация робота, прохождение ломаной линии и линии с горкой, кегель-ринг) определили самых  универсальных роботов. Первое место «Малиновая девятка» (Играков Евгений, Коваленко Глеб). Вторыми стали «Винтик и Шпунтик» (Джапаридзе Александр, Чалкин Александр). Третье место заняли RussianBot (Киприянов Ростислав, Лях Дмитрий) и «Медленный Ёжик» (Меньшиков Максим, Ярвенсиву Лео).

 
 

На второй площадке проходил Открытый Кубок РобоFIFA. Не секрет, в этом году в России принимает масштабное событие - Чемпионат Мира по футболу. Организаторы TechnoRoboCom не оставались в стороне и решили провести свое соревнование, не менее грандиозное. Это была самая популярная площадка у участников – заявилось 12 команд. Самой результативной по голам и эффективности сдерживания соперников оказалась «Гандикап» (Ларин Герман, Товпенец Георгий). Вторыми стали «Mdvedy (медведи)» (Семенов Кирилл, Пономарев Тимур).

 
 

На третьей площадке проходил отбор на Всероссийскую робототехническую олимпиаду, которая стартует в июне  в Иннополисе (Республика Татарстан). Здесь школьникам с помощью роботов предстояло решить  вопросы  пищевой безопасности. Младшие школьники  соревновались в точном земледелии: роботу предстояло отобрать продукты питания в соответствии с их внешним видом и сроком годности (фигуры зеленого, желтого, синего красного цветов), а затем доставить отобранные продукты в места их безотходной обработки и потребления.  Старшие школьники должны были создать робота, который бы смог собрать  данные о качестве почвы на полях различных ферм и в зависимости от этого посадить деревья  и растения на поля. Результаты соревнований будут известны позже.

Участвовать в TechnoRoboCom было не только интересно, но и полезно, особенно школьникам 10-11 классов. За дипломы победителей и призеров ребята могут получить дополнительно 8 баллов при поступлении в ПетрГУ.

Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Конкурс технологических решений роботизированных устройств – «TechnoRoboCom» проводится в Петрозаводском государственном университете с 2011 года.

 
 

 Пресс-служба ПетрГУ

Фото А.Беляевой, Е.Мудрецова, М.Чеперёгиной

Последние новости

Поделиться: