Выпускница ПетрГУ Анастасия Быкова о выборе пути, студенчестве, науке и волонтерстве



06 августа 2018 года
Анастасия Быкова – обладатель стипендии Республики Карелия 2017/18 уч.г., победитель научной студенческой конференции обучающихся и молодых ученых ПетрГУ, участник Студенческого научного совета Института педагогики и психологии – расскажет о своем пути к работе мечты.
 

В начале пути

Я всегда мечтала стать учителем. В 11 классе решила стать учителем английского, но совершенно случайно узнала про дефектологическое образование, начала самостоятельно изучать особенности коррекционного образования в России, увлеклась и поступила на направление «Специальное (дефектологическое) образование» в Институт педагогики и психологии в ПетрГУ.

 
 

Студенческая жизнь

На первом курсе я посетила все школы актива профкома, писала и реализовывала свои проекты. Самой важной считаю свою адаптерскую работу – это уникальный опыт.

За время адаптерства я узнала, как сплотить коллектив или уладить конфликты, но самое главное, я научилась ставить интересы команды выше своих личных. Всегда старалась быть примером для своих «адаптят» и мы до сих пор поддерживаем отношения – я поддерживаю их инициативы и переживаю, если у них что-то не получается, радуюсь, когда они добиваются  успехов.

 
 

Наука

С первого курса я посещала научные конференции, выступала с докладами и побеждала.

Участвовать в научных конференциях и олимпиадах я начала еще в школе, поэтому уже с первого курса занялась  научной деятельностью.  На первой конференции я выступала с докладом о вкладе немецкого мыслителя XV века Н. Кузанского в развитие философии. Потом все мои работы были посвящены специальному образованию в РФ и за рубежом.

На кафедре педагогики и психологии детства было много научных конференций, поэтому я выступала с докладами, делилась открытиями. К концу обучения у меня уже было написано 4 статьи, 2 из которых были напечатаны за пределами ПетрГУ (Казань, Москва).

Первая моя статья посвящена вопросу отношения жителей Петрозаводска к детям с синдромом Дауна. На конференции эта тема взволновала многих, появились новые вопросы, поэтому я расширила свой доклад – стала сравнивать отношение к людям с инвалидностью в России и в других странах.  Есть статьи, которые посвящены вопросам моей выпускной квалификационной работы, в них я затронула проблему формирования положительного представления о себе у ребенка с ДЦП. Одна из последних статей посвящена технологии работы «Школа персонала» для сотрудников социальных учреждений. В статье описывается ход и реализация программы, направленной на снижение риска эмоционального выгорания и повышение профессиональных компетенций.

 
 

Волонтерство

Во время учебы я активно занималась волонтерской деятельностью: стала волонтером штаба "Волонтеры Победы", рекрутером центра привлечения и подготовки волонтеров к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.

Как спец-атташе (сопровождающий людей с инвалидностью)  приняла участие во Всемирном  фестивале молодёжи и студентов. Сопровождающим и переводчиком я ездила в лагерь «Для молодых людей с инвалидностью и без» в Германию.

Сейчас реализую уже свои волонтерские проекты. В их числе -  проект для волонтеров в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов. Проект посвящен системной работе волонтеров в социальных учреждениях для пожилых людей. Волонтеры обучаются и выбирают направление работы с пожилыми.  Так мы прививаем ценности заботы о старших. После посещения интерната молодые люди стали чаще звонить своим бабушкам и дедушкам.

Но самой важной волонтерской деятельностью я считаю кураторство над бездомными животными: в семьи я пристроила 5 собак, 1 кошку, каждые выходные я помогаю, работая в приютах.

 
 
 
 

Работа

Все 4 года учебы я работала в доме-интернате для ветеранов. Сначала была санитаркой, но окончив курсы, стала работать психологом для пожилых людей. Совмещать было нелегко, но занятия я не пропускала. На каждый день у меня было составлено четкое расписание, куда поправки вносить было нельзя. Даже встречи с друзьями проходили строго по расписанию.

В этом году с красным дипломом я окончила университет и теперь работаю методистом в Центре "Возрождение". Здесь я пишу и реализую  социальные проекты. Это работа мечты –  в ней я могу применить все навыки и знания, приобрести новые. В ней я смогла объединить любовь к дефектологии, социальной работе и знание английского, так как мы реализуем и международные проекты.

 
 
 
 

Планы

Я планирую поступать в магистратуру. Сейчас у меня есть моя работа – работа мечты, есть возможность развиваться в науке и продолжать заниматься самообразованием. 

 

 
 

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-09-85

ermolenko@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: