Пятое заседание Межинститутского центра Студенческого научного общества



26 ноября 2018 года
В Молодежном иннопарке ПетрГУ состоялось пятое заседание Межинститутского центра Студенческого научного общества (МИЦ-1).

14 ноября в Молодежном иннопарке ПетрГУ состоялось пятое заседание Межинститутского центра Студенческого научного общества (МИЦ-1). Форматом встречи стал тренинг: председатель МИЦ Антон Митин поделился с участниками действенными методами на тему «Эффективное управление временем».

Обучающая встреча началась необычно: Антон предложил ребятам, серьёзно настроившимся на конспектирование полезной информации, встать со своих мест и закрыть глаза. В таком неожиданном положении присутствующие должны были стоять одну минуту. Зачем? Дело в том, что подобное упражнение позволяет определить, обладает человек чувством времени или нет. Студенты справились с заданием превосходно. Значит, базовые знания тайм-менеджмента, наряду с другими суперспособностями, будущие учёные уже имеют.

Далее ведущий мероприятия предложил студентам нарисовать круг и разделить его на 8 равных частей. Так участники заседания создавали «колесо жизни», определяя какое место в их ценностной шкале занимают «здоровье», «семья», «карьера», «деньги», «любовь», «отдых», «личностный рост» и «условия жизни». С помощью получившихся изображений каждый смог мысленно ответить себе на важные вопросы: «Я рационально использую своё время?», «А, может, трачу его на то, что не так важно?». Подобная визуализация расписания жизни поможет не только скорректировать распорядок дня, но и составить грамотный план будущих достижений.

В рамках заседания члены межинститутского центра обсудили важные (значимые) и срочные (имеющие привязку ко времени) дела, проработали теорию Лока и Лэтэма (5 принципов целеполагания: «ясность», «вызов», «обязательства», «обратная связь», «сложность»). Кроме того, начинающие исследователи выявили причины неудач в следовании рабочему графику. Как оказалось, при выполнении профессиональных, творческих и других задач именно страх, отговорки и прокрастинация не позволяют успешно и, главное, вовремя справиться с проблемой.

В кратчайшие сроки ребята овладели и 10-ю работающими приёмами управления временем! Теперь студенты-исследователи знают, что 1) 20 % усилий дают 80 % результата (метод Парето); 2) срочные дела, как правило, нужно выполнять раньше важных (метод «Важно/срочно»);
3) работать необходимо по 25 минут, а затем 5 – отдыхать (метод помидора); 4) начинать следует с неприятных дел, а заканчивать – наоборот приятными (метод «Съешь лягушку»); 5) первыми нужно выполнять сложные дела, а затем – простые (метод «От простого к сложному»); 6) большую задачу необходимо разделить на несколько маленьких (метод «Съешь слона»); 7) в своём ежедневнике следует фиксировать всё: вплоть до мелочей (метод «Хронометраж»); 8) однотипные дела лучше выполнять за один приём (метод блочной работы); 9) в день можно разрешить 7+/-2 «глобальных» проблем (правило Миллера); 10) все задачи выполняются сообразно их типу (метод «Недельный круг»).

С такими обширными знаниями по эффективному управлению временем члены СНО смогут успевать ещё больше и продвигаться ещё дальше по крутой лестнице индивидуальных побед. 

 

Последние новости

Поделиться: