ПетрГУ – победитель конкурса Федеральной целевой программы



05 декабря 2018 года
Опорный университет Республики Карелия стал победителем конкурса Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» по лоту «Выполнение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на реализацию приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» Министерства науки и высшего образования РФ.

Цель Федеральной целевой программы — формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора прикладных научных исследований и разработок. Программа ориентирована на проведение и финансирование исследований, дающих выход на конкретные разработки и продукты. ФЦП направляет ресурсы на проведение прикладных исследований по тем технологическим направлениям, которые являются приоритетными для российской экономики и способствуют повышению ее конкурентоспособности.

Проект ПетрГУ «Разработка гибридной технологии производства многокристальных микросхем с одновременным применением процессов корпусирования Flip-Chip и WireBond для создания отечественных импортозамещающих микроэлектронных модулей высокой степени интеграции» является прикладным научным исследованием, направленным на создание уникальной технологии.

Целью прикладной научно-исследовательской работы является разработка гибридной технологии корпусирования многокристальных микросхем, сочетающей основные технологии монтажа на подложке WireBond и Flip-Chip в едином устройстве,  обеспечивающей прогрессивные сдвиги в микроэлектронной отрасли и замещение импорта потребительских микросхем. В ходе работ предполагается исследование разных методов монтажа кристаллов, создание межкристальных соединений в различном исполнении, отработка применения материалов с учетом разных температурных режимов, технологий подготовки кристаллов. Проект может стать одной из первых отечественных  разработок технологии гибридного многокристального корпусирования  по методу «система-в-корпусе» SiP (System-in-Package).

Общий объем финансирования проекта составит 225 000 000 рублей, 67% из которых выделены Министерством науки и высшего образования РФ, а остальные будут являться вкладом индустриального партнера.

Работы по проекту будут выполняться совместно с давним партнером ПетрГУ – ОАО «ДжиЭс Нанотех», единственным предприятием в России, предоставляющим услуги по проектированию и сборке многокристальных модулей на контрактной основе, в том числе «система-в-корпусе». Годовой оборот компании составляет свыше 2 млрд. руб. В рамках хорошо налаженного взаимодействия вуза и предприятия реализуются программы дополнительного профессионального образования, научно-исследовательские работы, международные инновационные проекты. На предприятии работает базовая кафедра ПетрГУ.

Проект тесно интегрирован в структуру Программы развития опорного вуза и является составляющим стратегического проекта «Новые индустрии: ИТ и микроэлектроника». В его реализации принимают участие структурные подразделения ПетрГУ: физико-технический институт, ИТ-парк, Региональный центр новых информационных технологий, Инжиниринговый центр и Наноцентр ПетрГУ.



Последние новости

Поделиться: