Интенсивные занятия по шведскому языку



01 марта 2019 года
В Гуманитарном иннопарке ПетрГУ проходят занятия в рамках интенсивного курса по шведскому языку для студентов Института филологии. Занятия ведет Хокан Финк, опытный преподаватель, специалист по разговорной практике.

«Начиная со второй половины 1990-х гг. в нашем университете на постоянной основе работали лекторы из Швеции. Это очень важно для студентов и преподавателей, так как общение с носителем языка - бесценный опыт погружения во все тонкости языка и культуры. Благодаря грантовой поддержке Шведского института нам удалось пригласить на  2 недели на интенсивный  курс по шведскому языку Хокана Финка», - говорит О. Г. Абрамова, директор Института филологии, координатор сотрудничества ПетрГУ и Шведского института.

Хокан Финк сейчас живет и работает в Германии, он преподает шведский и немецкий языки в Языковом центре Университета Баухаус в Веймаре.  

- Хокан, это Ваш первый визит в ПетрГУ? Поделитесь впечатлениями.

- Это мой первый визит в университет, и с первой же секунды мне всё кажется невероятно интересным. Университет, в котором я работаю, располагается в нескольких зданиях, которые в свою очередь раскиданы по всему городу, поэтому для меня немножко необычно прийти  в такое большое здание, не зная, что тебя ожидает.  Это впечатляет! Но я был встречен дружелюбными студентами и очень приятными коллегами, которые сделали мое пребывание здесь незабываемым. Им большое спасибо!

 
 

- Как Вы оцениваете уровень владения шведским языком у наших студентов?

- Уровень владения шведским языком у  студентов очень хороший. С ними интересно работать.

- Раньше преподавали русским студентам?

-  Я работаю в Университете Баухаус в Веймаре, там я часто встречаю русских студентов на курсах по немецкому, некоторые даже учили шведский. Я  преподавал  русским студентам, в том числе из Петрозаводска, на летних курсах Шведского института в Швеции.

- Отличаются ли русские студенты от студентов, с которыми Вы работаете в Германии?

- Разница между студентами из разных стран есть всегда из-за разных культур и бэкграунда, но всех их объединяет любопытство и интерес узнать что-то новое как раз об этих различиях, узнать это через другой язык или даже несколько языков. За это я люблю свою работу!

- Вы говорите по-русски?

- К сожалению, мой русский не очень хорош, но я пытаюсь учить новые слова и фразы каждый день. Сегодня я узнал фразу «Минеральную воду, пожалуйста» и научился просить счёт. Русский язык непростой, но со временем и хорошей мотивацией, я надеюсь, у меня получится говорить так же хорошо, как ваши студенты говорят по-шведски.

А вот что  рассказали  студенты после занятий:

Диана Десницкая, студентка 3 курса:

 «Уже вторую неделю мы ходим на занятия, которые ведет замечательный шведский лектор Хокан Финк. Всё это время, ежедневно, мы очень активно занимались шведским языком, во время лекций узнавали много  нового как о самой Швеции, так и о шведском языке, много общались, совершенствовали свой шведский, постоянно пополняли словарный запас, играли в настольные игры на шведском языке. Для человека, изучающего какой-либо язык, по моему мнению, возможность пообщаться с носителем данного языка - это исполнение языковой мечты. Когда ты говоришь на языке, который изучал долгое время, когда понимаешь всё, что говорит носитель, это настоящее счастье», -

Любовь Копосова, студентка 4 курса:

 «Наши занятия с Хоканом проходят очень интересно, полезно и, конечно, весело. Благодаря интереснейшим играм, обсуждениям литературы, шведских песен и других тем мы улучшаем знание шведского языка и погружаемся в культуру Швеции».

 
 

Институт филологии ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru, Germ_phil@mail.ru

Последние новости