Кафедра германской филологии и скандинавистики
На кафедре германской филологии и скандинавистики реализуются образовательные программы академического бакалавриата «Филология». «Зарубежная филология» (Английский язык и литература, немецкий язык), «Зарубежная филология» (Шведский язык и литература, английский язык).
До 2017 г. - «Зарубежная филология» (Немецкий язык и литература, английский язык).
Преподаватели кафедры обучают практическому владению иностранными языками по программам бакалавриата, магистратуры Института филологии, а также ведут подготовку аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку.
С 2012 года разработаны и введены новые курсы по анализу художественного текста, современной зарубежной литературе, методологии современного литературоведения и лингвистики, философии, культурологии и религиоведению, спецкурсы по отдельным аспектам иностранных языков (английского, шведского, немецкого).
С 2016 года кафедра успешно реализует образовательную программу магистратуры: «Филология. Компаративистика: диалог культур в мировой словесности».
На кафедре разработана методика погружения в языковую среду: начиная с первого курса, лекционные и практические занятия проводятся на английском, шведском, немецком, норвежском языках. Студенты, изучающие шведский язык, имеют уникальную возможность на протяжении всего срока обучения общаться с носителями языка – лекторами Шведского института (Svenska institutet) и приезжающими из Скандинавии исследователями. Кроме того, для тех обучающихся, которые изучают английский язык и второй немецкий язык, приглашаются иностранные преподаватели.
Помимо языковых дисциплин, учебными планами предусмотрено изучение мировой литературы от эпохи Античности до ХХI в., философии, мифологии, фольклора, культуры, истории Великобритании, Швеции, Германии, США в зависимости от выбранного профиля. На кафедре читаются дисциплины, связанные с теорией и практикой перевода, основами художественного и технического перевода, перевода научных текстов, методикой анализа художественного текста и методологией современной филологической науки.
Выпускники кафедры работают переводчиками, научными сотрудниками, преподавателями вузов и учителями школ Республики Карелия и РФ, а также за рубежом. Многие из них выбрали место работы в языковых школах, в посольствах и консульствах, учреждениях культуры.
На кафедре работают 5 докторов наук (1 доктор наук по совместительству), 7 кандидатов наук, старшие преподаватели и преподаватели.
Кадровый состав
Шарапенкова
Наталья Геннадьевна
заведующий кафедрой
Васильева
Светлана Владимировна
Коновалова
Мария Александровна
Романовская
Ирина Валерьевна
доцент
Тимошкина
Мария Игоревна
Федорова
Ирина Владимировна
Абрамова
Оксана Геннадьевна
доцент
Давыдова
Татьяна Сергеевна
Львова
Ирина Вильевна
профессор
Сафрон
Елена Александровна
профессор
Толстиков
Александр Владимирович
доцент
Якимов
Александр Юрьевич
История
Современная кафедра германской филологии и скандинавистики была создана в 2017 г. в результате объединения двух отдельных кафедр: германской филологии и скандинавской филологии, история существования которых тесным образом связана между собой.
Кафедра германской филологии была учреждена решением Совета университета в июле 1992 года на базе филологического факультета и кафедры иностранных языков.
На первом этапе становления кафедры был открыт набор на специализацию «Русский, английский языки и литература». В следующем учебном году (1993/94) была введена новая специализация «Русский, немецкий языки и литература».
В 1996 году принято решение Ученого Совета о введении еще одной специальности «Русский, шведский языки и литература», а спустя два года, в 1998 году, была открыта новая кафедра - кафедра скандинавских языков, впоследствии переименованная в кафедру скандинавской филологии. Преподавание шведского языка началось задолго до создания самой кафедры. Так, в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века на историческом и на филологическом факультетах такие энтузиасты-преподаватели шведского, как Аркадий Пауткин, Мейми Севандер, Стелла Севандер, Шамиль Хайров начали обучать студентов шведскому языку.
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Одним из ведущих направлений кафедры является германистика и скандинавистика, американистика, компаративистика (сравнительное изучение литератур), фольклористика и типология языков искусства.
Сфера интересов преподавателей кафедры простирается в область философии, антропологии, мифологии, методологии, этики, межкультурных, межлитературных связей и межкультурных коммуникаций.
Преподаватели активно разрабатывают отдельные темы в следующих областях: когнитивная лингвистика, лингвистическая прагматика, прикладная лингвистика, методика тестирования и тестология, лингвистика текста, типология текстов, история языка, сопоставительная лингвистика, стилистика современного иностранного языка.
Преподаватели кафедры исследуют структуру и лексический состав языков, вопросы языковой номинации, словообразования в английском русском языках.
Кроме того, важнейшими направлениями кафедры являются переводоведение, методика преподавания английского, шведского и немецкого языков.
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в международных, всероссийских и региональных конференциях, форумах, читают лекции за рубежом, повышают свою квалификацию, двое преподавателей защитили свои диссертации в Финляндии.
Преподаватели кафедры работают над докторскими диссертациями (1) и кандидатскими диссертациями (5 человек).
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ПАРТНЕРЫ
- Шведский институт (на кафедре работает иностранный лектор, носитель языка, на протяжении всех лет существования кафедры скандинавских языков (филологии); получение помощи в виде грантов на проведение, к примеру «Дней шведского языка в ПетрГУ», научной и учебной литературы; стажировка преподавателей и студентов в Швеции, в образовательных и научных учреждениях).
- SIU (Норвегия). Гранты на проведение тематических дней в ПетрГУ, получение учебной и художественной литературы, (грантов на проведений «Дней Норвегии в ПетрГУ»).
- Посольство Швеции в Москве, Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге (проведение совместных мероприятий, как международного и всероссийского уровня, так и городского, университетского, кафедрального).
- Германским крылом кафедры разработана обменная программа студентов уровня бакалавриата и магистратуры с техническим университетом Хемниц (Германия) и филиалом Института имени И.В. Гете в Санкт-Петербурге и непосредственно с координаторами Бахромом Султанходжаевым и Андреа Швутке (чтение лекций, проведение практических занятий).
- Германская служба академических обменов DAAD (лучшие студенты участвовали в программах, политических дебатах и иных мероприятиях).
- Языковые курсы, школы (Языковая школа при Центре образования и культуры, Кембриджском экзаменационном центре, Лингвалаб и пр.) – проводят занятия, беседы, принимают экзамены.
- Преподаватели кафедры задействованы в работе с британскими студентами по программе Russian Language Undergraduate Studies.
ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО И СУБАРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНОВ
Кафедра работает в области культурного освоения Арктического и субарктического регионов. Кафедра выступает активным участником культурных мероприятий, проводимых совместно с консульствами королевств Швеции и Норвегии в Петрозаводске («Дни Северных стран в Петрозаводске», «Дни шведского языка в ПетрГУ»).
Работа пролегает в следующих аспектах:
- активизация исследования по северной тематике в области филологии и переводоведения;
- организация и проведение международных научно-исследовательских мероприятий с участием зарубежных партнеров из стран Скандинавии, Северной Европы;
- активизация сотрудничества с научными и учебными учреждениями скандинавских стран, европейских стран и вузами Северо-Западного региона РФ;
- активизация НИРС за счет вовлечения студентов в международное и региональное академическое сотрудничество;
- создание электронного ресурса по комментированию текстов об Арктике, написание статей и проведение конференций, круглых столов, мастер-классов.
Публикации
Статьи (151)
- Васичек И.В. Художественная репрезентация феномена аутизма в рассказе "Лирик" А.Ф. Санчез [Текст] / И.В. Васичек, И.В. Сухоцкая // Компаративистика на современном этапе: теория и практика : сборник научных трудов / ред. коллегия: Н. Г. Шарапенкова, И. В. Федорова. - Петрозаводск, 2022. - С.38-52. (РИНЦ)
- Федорова, И. В. Опыт применения МООК Coursera в условиях дистанционного обучения английскому языку [Текст] / И. В. Федорова // Компаративистика на современном этапе: теория и практика. - Петрозаводск, 2022. - С.149-160. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49845303&pff=1. (РИНЦ)
- Бахлаева М.А. Влияние "старшей Эдды" и эддического стихосложения на американский роман-фэнтези О. Скотта "Twilight of the gods" [Текст] / М.А. Бахлаева, Н.Г. Шарапенкова // Литература и проблема интеграции искусств : Сборник статей. - Нижний Новгород: Изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2022. - Вып.3. - С.14-23. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?pff=1&id=49355289. (РИНЦ)
- Шарапенкова, Н.Г. Сухоцкая И.В. ПОЭТИКА ЖАНРА РОМАНА С. ДАГЕРМАНА «ОСТРОВ ОБРЕЧЕННЫХ» [Текст] / Н.Г. Шарапенкова // Вестник Вологодского государственного университета. . - Вологда, 2022. - Т.27, №.4. - С.76-79. - Режим доступа: https://vestnik.vogu35.ru/pages/archive/history-and-philology.php. (ВАК, РИНЦ)
- Сафрон, Е.А. Специфика организации урбанистического хронотопа в современном отечественном городском фэнтези [Текст] / Е.А. Сафрон // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - Тольятти, 2022. - Т.1, №.4(39). - С.61-68. (ВАК, РИНЦ)
- Коновалова, М.А. Образ моря в романах Й. А. Линдквиста и Ю. Теорина [Текст] / М.А. Коновалова // Компаративистика на современном этапе: теория и практика. - Петрозаводск, 2022. - С.52-60. (РИНЦ)
- Львова, И.В. Особенности хронотопа в рассказе В. Вулф "Струнный квартет" [Текст] / И.В. Львова // Компаративистика на современном этапе: теория и практика. - Петрозаводск, 2022. - С.61-75. (РИНЦ)
- Давыдова Т.С. К вопросу о переводе "говорящих" имен на английский язык [Текст] / Т.С. Давыдова, Е.И. Казак // Компаративистика на современном этапе: теория и практика. - ПетрГУ, 2022. - С.118-124. (РИНЦ)
- Васильева С.В. Основные экзистенциальные категории в творчестве Джона Стейнбека [Электронный ресурс] / С.В. Васильева, Е.А. Павлова // Studia Humanitatis Borealis.. - Петрjpfdjlcr, 2022. - Т.25, №.4. - С.39-48. - Режим доступа: https://sthb.petrsu.ru/journal/article.php?id=3906. (РИНЦ)
- Васильева, С.В. Трансформация категории человеческого стремления в немецкой литературе от эпохи просвещения к постмодернизму [Текст] / С.В. Васильева // Компаративистика на современном этапе: теория и практика. Сборник научных статей.. - ПетрГУ, 2022. - С.22 - 37. (РИНЦ)
- Показать все публикации "Статья" (151)
Глава в коллективной монографии (2)
Доклад / статья в материалах (трудах) конференций, симпозиумов и т.п. (40)
Тезисы докладов/сообщений конференций (4)
Учебные пособия (19)
Монографии (5)
Учебно-методические ресурсы
Электронные УМКД (сетевые образовательные модули)
Абрамова О. Г. Аудирование (шведский язык)
Абрамова О. Г., Коновалова М. А. История литературы Швеции
- Все электронные УМКД (сетевые образовательные модули) (6)
Электронные издания: монографии
Абрамова О. Г. Творчество Владимира Маяковского в Швеции
Кобленкова Д. В., Шарапенкова Н. Г., Ошуков М. Ю., Орлов С. В. Неклассический XX век. Часть 2. Литературные конвергенции: Швеция — Россия — Америка
- Все электронные издания: монографии (5)
Электронные издания: практикумы
Воротилина Е. Н. Практикум по лексикологии немецкого языка
Чепурина И. В. Практический курс по развитию навыков устной речи второго иностранного языка (английский). Ч. 1
- Все электронные издания: практикумы (2)
Электронные издания: учебные пособия
Абрамова О. Г. Фонетика шведского языка
Абрамова О. Г., Минеева И. Н., Сафрон Е. А. Современный литературный процесс на рубеже ХХ–XXI вв. в странах Северной Европы. Швеция
- Все электронные издания: учебные пособия (17)
Электронные издания: статьи
Абрамова О. Г. Поэма В. Маяковского "Облако в штанах" в Швеции
Двинская В. Т. Стилистическая интерпретация поэмы Отфрида на занятиях по истории немецкого языка
- Все электронные издания: статьи (9)
Учебно-методические материалы