Кафедра германской филологии и скандинавистики
На кафедре германской филологии и скандинавистики реализуются образовательные программы академического бакалавриата по направлению подготовки "Филология": "Английский язык и литература, немецкий язык"; "Шведский язык и литература, английский язык".
Преподаватели кафедры обучают студентов практическому владению иностранными языками по программам бакалавриата и магистратуры.
С 2012 года разработаны и введены новые курсы по анализу художественного текста, современной зарубежной литературе, методологии современного литературоведения, лингвистике, философии, культурологии и религиоведению, спецкурсы по отдельным аспектам иностранных языков (английского, шведского, немецкого).
С 2016 по 2022 г. коллектив кафедры при участии коллег по институту успешно осуществлял подготовку магистров по программе "Компаративистика: диалог культур в мировой словесности". В настоящее время преподаватели кафедры читают курсы по новой магистерской программе "Филология ‒ наука и творчество": "Межкультурная коммуникация", "Литературоведческая компаративистика и кросскультурные взаимодействия", "Творческое письмо", "Литературные взаимодействия", "Иностранный язык в профессиональной деятельности", "Второй германский язык", Типология английского и русских языков".
На кафедре разработана методика погружения в языковую среду: начиная с первого курса, лекционные и практические занятия проводятся на английском, шведском и немецком языках. Помимо языковых дисциплин, учебными планами предусмотрено изучение мировой литературы от эпохи Античности до современности, философии, мифологии, фольклора, культуры, истории Великобритании, Швеции, Германии, США в зависимости от выбранного профиля. На кафедре читаются дисциплины, связанные с теорией и практикой перевода, основами художественного и технического перевода, перевода научных текстов, методикой анализа художественного текста и методологией современной филологической науки.
Для того чтобы понять литературу и культуру других стран на кафедре регулярно проводятся вечера и встречи, посвященные истории и традициям стран изучаемого языка (английского, немецкого, шведского). Языковой клуб, киноклуб − это популярные формы, знакомящие студентов с другими культурами.
Проводятся ежегодные читательские конференции на английском языке, а в рамках литературно-языкового проекта "Читаем вместе" ежегодно проходят встречи, на которых студенты выступают с презентациями поэтических и прозаических произведений английских, американских и немецких авторов.
Кафедра уделяет особое внимание развитию творческих способностей студентов, именно они формируют настоящего специалиста, способного принимать нестандартные решения, эффективно решать задачи разной сложности. Студенты кафедры выступают с публикациями в университетском журнале "Verba", обучаются литературному мастерству в литературных студиях при журнале, изучают азы писательского мастерства в рамках курса "Творческое письмо". Полученный опыт помогает глубже освоить язык и литературу родной страны и зарубежья, формирует навыки написания разнообразных текстов.
Кафедра проводит ежегодные конкурсы художественного перевода, в которых принимают участие студенты ПетрГУ и других вузов России и СНГ. Студенты старших курсов могут участвовать в обменных программах академической мобильности.
Выпускники кафедры работают переводчиками, научными сотрудниками, преподавателями вузов и учителями школ Республики Карелия и РФ, а также за рубежом. Многие из них выбрали место работы в языковых школах, в посольствах и консульствах, учреждениях культуры.
Кадровый состав
Шарапенкова
Наталья Геннадьевна
заведующий кафедрой
Аввакумова
Мария Андреевна
Давыдова
Татьяна Сергеевна
Львова
Ирина Вильевна
профессор
Сафрон
Елена Александровна
профессор
Тимошкина
Мария Игоревна
Федорова
Ирина Владимировна
Абрамова
Оксана Геннадьевна
доцент
Васильева
Светлана Владимировна
Коновалова
Мария Александровна
Романовская
Ирина Валерьевна
доцент
Татарина
Татьяна Михайловна
Толстиков
Александр Владимирович
доцент
Якимов
Александр Юрьевич
История
Современная кафедра германской филологии и скандинавистики была создана в 2017 г. в результате объединения двух отдельных кафедр: германской филологии и скандинавской филологии, история существования которых тесным образом связана между собой.
Кафедра германской филологии была учреждена решением ученого совета университета в июле 1992 года на базе филологического факультета и кафедры иностранных языков.
На первом этапе становления кафедры был открыт набор на специализацию "Русский, английский языки и литература". В следующем учебном году (1993/94) была введена новая специализация "Русский, немецкий языки и литература".
В 1996 году принято решение ученого совета о введении еще одной специальности "Русский, шведский языки и литература", а спустя два года, в 1998 году, была открыта новая кафедра - кафедра скандинавских языков, впоследствии переименованная в кафедру скандинавской филологии. Преподавание шведского языка началось задолго до создания самой кафедры. Так, в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века на историческом и филологическом факультетах такие энтузиасты-преподаватели шведского, как Аркадий Пауткин, Мейми Севандер, Стелла Севандер, Шамиль Хайров начали обучать студентов шведскому языку.
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Одним из ведущих направлений кафедры является германистика и скандинавистика, американистика, компаративистика (сравнительное изучение литератур), фольклористика и типология языков искусства.
Сфера интересов преподавателей кафедры простирается в область философии, антропологии, мифологии, методологии, этики, межкультурных, межлитературных связей и межкультурных коммуникаций.
Преподаватели активно разрабатывают отдельные темы в следующих областях: когнитивная лингвистика, лингвистическая прагматика, прикладная лингвистика, методика тестирования и тестология, лингвистика текста, типология текстов, история языка, сопоставительная лингвистика, стилистика современного иностранного языка.
Преподаватели кафедры исследуют структуру и лексический состав языков, вопросы языковой номинации, словообразования в английском русском языках.
Кроме того, важнейшими направлениями кафедры являются переводоведение, методика преподавания английского, шведского и немецкого языков.
Преподаватели кафедры ежегодно участвуют в международных, всероссийских и региональных конференциях, форумах, читают лекции за рубежом, повышают свою квалификацию, двое преподавателей защитили свои диссертации в Финляндии.
Преподаватели кафедры работают над докторскими диссертациями (1) и кандидатскими диссертациями (5 человек).
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И НАУЧНЫЕ ПАРТНЕРЫ
- Кафедра активно сотрудничает с образовательными учреждениями г. Петрозаводска и Карелии, а также кафедрой литературы на иностранных языках Национальной библиотеки Республики Карелия, которая является базой учебной практики для студентов первого курса.
- В рамках сотрудничества ПетрГУ со шведскими и норвежскими образовательными организациями, а также дипломатическими представительствами стран Северной Европы, была создана специализированная библиотека учебной и художественной литературы на скандинавских языках. Благодаря грантовой поддержке проводились мероприятия как международного и всероссийского уровня, так и городского, университетского, кафедрального; студенты и преподаватели выезжали на языковые и научные стажировки. В течение длительного периода в ПетрГУ работали лекторы из Швеции и Норвегии.
- Кафедра германской филологии и скандинавистики также располагает обширной библиотекой на английском и немецком языках, собранной благодаря тесным контактам с образовательными учреждениями Великобритании, Германии и США.
- Кафедра сотрудничает с самой крупной онлайн-школой шведского языка в Швеции и странах СНГ "Swedish-online", многие выпускники направления "Шведский язык и литература, английский язык" являются преподавателями этой школы. Swedish-online также является площадкой для проведения педагогической практики студентов выпускного курса.
- Преподаватели кафедры сотрудничают с Английской языковой школой и экзаменационным центром, где желающие имеют возможность проверить свои знания и сдать экзамен международного уровня.
- Ежегодно кафедра принимает студентов ближнего и дальнего зарубежья, проходящих обучение в ПетрГУ в рамках программы академической мобильности.
ИССЛЕДОВАНИЯ АРКТИЧЕСКОГО И СУБАРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНОВ
Кафедра работает в области культурного освоения Арктического и субарктического регионов. Кафедра выступает активным участником культурных мероприятий, проводимых совместно с консульствами королевств Швеции и Норвегии в Петрозаводске («Дни Северных стран в Петрозаводске», «Дни шведского языка в ПетрГУ»).
Работа пролегает в следующих аспектах:
- активизация исследования по северной тематике в области филологии и переводоведения;
- организация и проведение международных научно-исследовательских мероприятий с участием зарубежных партнеров из стран Скандинавии, Северной Европы;
- активизация сотрудничества с научными и учебными учреждениями скандинавских стран, европейских стран и вузами Северо-Западного региона РФ;
- активизация НИРС за счет вовлечения студентов в международное и региональное академическое сотрудничество;
- создание электронного ресурса по комментированию текстов об Арктике, написание статей и проведение конференций, круглых столов, мастер-классов.
Публикации
Статьи (171)
- Шарапенкова Н.Г. ОБРАЗ МЛАДШЕГО БРАТА В ЕВРОПЕЙСКОЙ СКАЗОЧНОЙ ТРАДИЦИИ [Текст] / Н.Г. Шарапенкова, М.А. Бахлаева // Studia Humanitatis Borealis. - Петрозаводск, 2023. - №3. - С.37 - 41. - Режим доступа: https://sthb.petrsu.ru/journal/article.php?id=4001. (РИНЦ)
- Сафрон, Е.А. Специфика реализации мотива пути-дороги в отечественном городском фэнтези [Текст] / Е.А. Сафрон // Филологические науки. Научные доклады высшей школы.. - 2023. - №5. - С.57 - 62. (ВАК, РИНЦ, Web of Science)
- Сафрон Е.А. Семантика глагольных форм в шведских заговорах [Электронный ресурс] / Е.А. Сафрон, К.А. Котцелайнен // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. - Н. Новгород, 2023. - №07 (99). - С.86 - 91. - Режим доступа: https://scipress.ru/philology/articles/semantika-glagolnykh-form-v-shvedskikh-zagovorakh.html. (РИНЦ)
- Сафрон Е.А. Проблема эскапизма в драме Х. Ибсена «Пер Гюнт» [Текст] / Е.А. Сафрон, К.Д. Рой // Филологический аспект. - Н. Новгород, 2023. - №08 (100). - С.80 - 89 . (РИНЦ)
- Сафрон, Е.А. ОБРАЗ СЕВЕРНОЙ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ КАК ОДНА ИЗ СМЫСЛОВЫХ ДОМИНАНТ ЛИРИКИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЙ АЛЕКСАНДРА БЛОКА И ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА) [Электронный ресурс] / Е.А. Сафрон // STUDIA HUMANITATIS. Международный электронный научный журнал. - [РФ], 2023. - №2 . - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54207168. - ISSN 2308-8079. (РИНЦ)
- Бахлаева М.А. СКАНДИНАВСКИЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА О. СКОТТА «TWILIGHT OF THE GODS») [Текст] / М.А. Бахлаева, Н.Г. Шарапенкова // Вестник ВоГУ. - Вологда, 2023. - Вып.29, №2. - С.82-85. - Режим доступа: https://vestnik.vogu35.ru/docs/2023/istor_filolog/2/82.pdf. - ISSN 2658-7254. (ВАК, РИНЦ)
- Татарина, Т.М. ОБУЧЕНИЕ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НА ОСНОВЕ ПРОДУКТИВНЫХ ЗАДАНИЙ [Текст] / Т.М. Татарина // Педагогические мастерские. - Киров, 2023. - Т.22. - С.96-98. - Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53815188&pff=1. (РИНЦ)
- Романовская, И.В. Англизация шведского языка, её причины и последствия [Текст] / И.В. Романовская // Вестник Вологодского государственного университета. Серия: исторические и филологические науки. - Вологда, 2023. - Вып.2, №29. - С.91-94. - Режим доступа: https://vestnik.vogu35.ru/docs/2023/istor_filolog/2/91.pdf. - ISSN 2658-7254. (ВАК, РИНЦ)
- Сафрон, Е.А. Особенности поэтики литературы ужасов (на примере сборника О. Кожина "Зверинец") [Текст] / Е.А. Сафрон // Вестник Вологодского университета. - Вологда, 2023. - №2 (29). - С.79 - 81 . - Режим доступа: https://vestnik.vogu35.ru/pages/archive/history-and-philology.php. - ISSN 2658-7254. (ВАК, РИНЦ)
- Коновалова, М.А. ОБРАЗ ЛИХОРАДКИ В ЗАГОВОРАХ РУССКОГО CЕВЕРА [Текст] / М.А. Коновалова // Филологический аспект: международный научно-практический журнал. - Нижний Новгород, 2023. - №05 (97). - С.203-208. - Режим доступа: https://scipress.ru/philology/articles/obraz-likhoradki-v-zagovorakh-russkogo-cevera.html. (РИНЦ)
- Показать все публикации "Статья" (171)
Глава в коллективной монографии (2)
Доклад / статья в материалах (трудах) конференций, симпозиумов и т.п. (44)
Тезисы докладов/сообщений конференций (4)
Учебные пособия (24)
Монографии (8)
Учебно-методические ресурсы
Электронные УМКД (сетевые образовательные модули)
Абрамова О. Г. Аудирование (шведский язык)
Абрамова О. Г., Коновалова М. А. История литературы Швеции
- Все электронные УМКД (сетевые образовательные модули) (6)
Электронные издания: монографии
Абрамова О. Г. Творчество Владимира Маяковского в Швеции
Кобленкова Д. В., Шарапенкова Н. Г., Ошуков М. Ю., Орлов С. В. Неклассический XX век. Часть 2. Литературные конвергенции: Швеция — Россия — Америка
- Все электронные издания: монографии (5)
Электронные издания: практикумы
Воротилина Е. Н. Практикум по лексикологии немецкого языка
Чепурина И. В. Практический курс по развитию навыков устной речи второго иностранного языка (английский). Ч. 1
- Все электронные издания: практикумы (2)
Электронные издания: учебные пособия
Абрамова О. Г. Фонетика шведского языка
Абрамова О. Г., Минеева И. Н., Сафрон Е. А. Современный литературный процесс на рубеже ХХ–XXI вв. в странах Северной Европы. Швеция
- Все электронные издания: учебные пособия (17)
Электронные издания: статьи
Абрамова О. Г. Поэма В. Маяковского "Облако в штанах" в Швеции
Двинская В. Т. Стилистическая интерпретация поэмы Отфрида на занятиях по истории немецкого языка
- Все электронные издания: статьи (9)
Учебно-методические материалы