Профильная практика учеников в Физико-техническом институте ПетрГУ
В этом году занятия были организованы в течение трех дней – с 5 по 7 июня. Учащиеся выполняли лабораторные работы в лабораториях института, а также занимались в лаборатории "Илмаринен" и побывали в Музее занимательной науки ПетрГУ.
В течение профильной практики школьники побывали в лаборатории молекулярной физики, где под руководством доцента кафедры общей физики О.В. Сергеевой проверили эквивалентность теплоты и работы и рассчитывали теплоемкость исследуемого металла; определили коэффициент поверхностного натяжения и изучали его зависимость от температуры.
В лаборатории оптики доцент кафедры общей физики О.Я. Березина помогла учащимся вспомнить основные понятия волновой оптики. Школьники определяли длину световой волны при помощи бипризмы Френеля и длины волн в спектре ртути, а также изучали свойства лазерного излучения.
В лаборатории физики полупроводников и диэлектриков ребята под руководством доцента кафедры физики твердого тела В.П. Малиненко провели эксперименты, определяя температурную зависимость сопротивления металлов и полупроводников, фотопроводимость и магнитоэлектрический эффект Холла.
В лаборатории "Илмаринен" старший преподаватель кафедры общей физики Е.М. Тетелева познакомила учащихся с работой датчиков. Школьники в игровой форме узнали, как снимать показания при помощи датчиков и научились при помощи них строить графики.
Также во время профильной практики ребята смогли посетить Музей занимательной науки ПетрГУ.
Школьники проявили большую активность во время практики, с интересом изучили новое для них оборудование и современные методы исследования.