Представители ПетрГУ на Симпозиуме Международного общества Ф.М.Достоевского



31 июля 2019 года
В Бостонском университете (США) состоялся очередной, XVII Симпозиум Международного общества Ф.М.Достоевского (International Dostoevsky Society, IDS). Он был посвящен 150-летию романа «Идиот».

Поделиться своими исследованиями, методиками преподавания творчества великого русского писателя и опытом перевода его произведений в Новую Англию съехались около 120 специалистов из разных стран мира: США, Великобритании, Венгрии, Швеции, Германии, Польши, Шотландии, Франции, Канады, Италии, Испании, Бельгии, Хорватии, Украины, Болгарии, Австралии, Аргентины, Бразилии, Японии, Китая, — в их числе 20 ученых из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ярославля, Томска, Петрозаводска).

Петрозаводский государственный университет на симпозиуме представляли В.Н.Захаров, президент IDS, д.филол.н., профессор, заведующий кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики, и И.С.Андрианова, к.филол.н., заведующая веб-лабораторией Института филологии.

 
 

В.Н.Захаров выступил на пленарном заседании с докладом и презентацией «Проблемы и перспективы развития проекта Digital Dostoevsky». В нем он рассказал о целях, с которыми он создал 25 лет назад в Институте филологии веб-лабораторию и текстологическую группу; продемонстрировал фотокадры техники (компьютеров Macintosh Classic), на которой сотрудники начинали готовить электронные версии текстов произведений русских писателей и читать рукописи Достоевского; представил портал www.philolog.ru, где размещены результаты многолетней работы сотрудников веб-лаборатории — конкордансы всех произведений Достоевского, мемориальное Евангелие писателя с описанием помет владельца, его переписка, архивы журналов «Время», «Эпоха» и «Гражданин», собрания сочинений В.И.Даля, И.С.Шмелева, И.А.Бунина и другие электронные научные издания. Профессор Гарвардского университета У.Тодд III признался, что, проводя семинары по творчеству Достоевского, всегда работает с материалами этого сайта.

И.С.Андрианова в своем докладе рассказала о писателях мировой литературы, пользовавшихся услугами стенографов, о роли жены-стенографистки в творческом процессе Достоевского, особенностях стенограмм А.Г.Достоевской. Изучением этих документов, сохранившихся в архивах, исследовательница занимается в течение трех лет совместно с О.А.Сосновской, специалистом веб-лаборатории. Доклад вызвал интерес аудитории, а профессор Калифорнийского университета в Беркли Э.Найман предложил И.С.Андриановой устроить конференцию, посвященную женам-помощницам писателей.

Международное общество Достоевского было создано в сентябре 1971 г., с тех пор оно служит площадкой для более глубокого и продуктивного изучения жизни и творчества писателя, для налаживания сотрудничества между исследователями Достоевского со всего мира. В.Н.Захаров являлся президентом IDS два срока с 2013 г. по 2019 г.

 
 

15 июля на Генеральной ассамблее IDS был избран новый президент — Кэрол Аполлонио (Университет Дюка, США), а В.Н.Захаров стал почетным президентом Общества. За время его президентства было осуществлено несколько важных мероприятий, предпринятых во имя сохранения памяти о Ф.М.Достоевском и для распространения творчества писателя в мире. Одним из них является создание научного журнала «Неизвестный Достоевский» на базе ПетрГУ (гл. ред.– В.Н.Захаров, редакция – И.С.Андрианова, О.А.Сосновская, Е.Н.Вяль, Л.В.Алексеева, Т.В.Панюкова, В.С.Зинкова, А.В.Храмых). Журнал занял особое место среди многочисленных изданий, посвященных Достоевскому: его миссия — в привлечении и поддержке оригинальных исследований биографии и творчества гениального русского писателя, опирающихся на источниковедческую базу, в обеспечении доступа читателей из разных стран к неопубликованным архивным материалам. В этом году исполняется 5 лет, как издание ежеквартально выходит в свет. За это время оно получило заслуженное российское и мировое признание.

«Taking over the reins of the International Dostoevsky Society from Vladimir Zakharov, now former president. Thank you for all the amazing work you did for the society! And for the smile. / Беру на себя бразды правления Международного общества Достоевского от Владимира Захарова, ныне бывшего президента. Спасибо Вам за всю удивительную работу, которую Вы сделали для Общества! И за улыбку»,— такими словами в адрес предшественника поделилась новый президент IDS Кэрол Аполлонио.

Петрозаводский государственный университет является мировым центром изучения жизни и творчества Ф.М.Достоевского, результаты деятельности веб-лаборатории и текстологической группы были оценены участниками Симпозиума в Бостоне не только признательными речами, но и аплодисментами.

Подробнее о XVII Симпозиуме IDS см. в предстоящем номере журнала «Неизвестный Достоевский», 2019, №3.

 
 

Веб-лаборатория

 WEB-лаборатория ИФ

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-03, (814-2) 71-96-03, (814-2) 71-96-03, (814-2) 71-96-03

yarysheva@yandex.ru

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: