Web-лаборатория ИФ ПетрГУ была создана в 1997 году по инициативе доктора филол. наук, профессора В. Н. Захарова. Здесь росла и развивалась петрозаводская текстологическая школа. Первым проектом Web-лаборатории стал проект "Русские поэты и писатели XIX века", в рамках которого был создан портал https://philolog.ru/, на котором размещались электронные научные собрания сочинений великих русских писателей, была создана база "Весь Достоевский". По результатам этого проекта лаборатория стала первым лауреатом общественной премии, учрежденной IT-компанией "Оптима", − "За искусство объединения человека и информации" в номинации "Культура".
С 1997 г. по настоящее время коллектив лаборатории участвует в нескольких десятках научных проектов, поддержанных Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Министерством науки и высшего образования России. Основные итоги этих проектов представлены на портале https://philolog.ru/, где размещена электронная база "Этнография и фольклор Олонецкой и фольклорной губернии" ("Фольклор"), справочно-информационная база "Фольклористика", в которой размещены труды по северному и карельскому фольклору, электронные научные издания произведений Г. Р. Державина, В. И. Даля, А. И. Герцена, И. С. Шмелева, Б. К. Зайцева, И. А. Бунина, эпистолярное наследие Амвросия и Макария Оптинских, изданное на основе рукописных источников, материалы периодических изданий XIX века "Свисток", "Литературная газета", "Время", "Эпоха", "Гражданин".
Самым масштабным проектом Web-лаборатории стало электронное научное издание "Ф. М. Достоевский", которое состоит из конкордансов его произведений, критических текстов о Достоевском (1845-1881), его переписки, мемуаров его современников. Примыкают к этому проекты электронные научные издания произведений и переписки родственников великого писателя − жены А. Г. Достоевской, братьев Михаила и Андрея Достоевских, дочери Любови. В основе всех электронных изданий Достоевского и его родственников − широкий круг материалов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга.
Многолетняя работа петрозаводских текстологов по инициативе В. Н. Захарова в архивах России позволила создать на базе ПетрГУ уникальный цифровой архив Достоевского, в котором собраны копии его рукописей и документов.