Сотрудничество между Карельской таможней и ПетрГУ



16 сентября 2019 года
Участниками важного международного события в области таможенного контроля с применением служебных собак стали преподаватели и студенты Петрозаводского государственного университета.

Международные соревнования кинологических таможенных служб стран Европы, Азии и СНГ впервые проводились в России, поэтому требовалась тщательная подготовка как соревнующихся команд, так и организаторов соревнований. Руководство Карельской таможни обратилось к ректору ПетрГУ А.В. Воронину с просьбой организовать волонтерскую студенческую помощь в ходе этапов соревнований. Перед преподавателями Института иностранных языков и Института биологии, экологии и агротехнологий стояли серьезные задачи: требовалось организовать квалифицированный устный перевод (английский, французский языки) в ходе проведения учебно-практического семинара, процедуры открытия и закрытия соревнований.  

Также необходимо было представить ПетрГУ – опорный вуз  Республики Карелия – в рамках работы площадки "Визитная карточка Карелии" и организовать работу игровой секции для школьников "Я в кинологи пойду, пусть меня научат" в рамках работы площадки "Профессия-кинолог". О готовности ПетрГУ к участию в соревнованиях было доложено в ходе последнего совещания, проходившего накануне открытия соревнований в Администрации Петрозаводского городского округа под руководством заместителя главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами А.Н. Пшеницына.

Готовиться к такому важному событию доценты кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ИБЭАТ начали еще весной.

Так, в мае 2019 года преподаватели кафедры В.Ю. Сиротинина, И.А. Лепешева и Н.В. Гришина начала подготовку участия кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ в открытии и проведении международного мероприятия. Был разработан сценарий секции "Я в кинологи пойду, пусть меня научат" в рамках запланированной игровой площадки "Профессия кинолог", подготовлена печатная и сувенирная продукция, чтобы никто из детей, участников не остался без памятного приза. В сентябре при поддержке сотрудников отдела рекламно-выставочной деятельности Управления по инновационно-производственной деятельности, а также медиацентра были подготовлены постеры об образовательной и инновационно-научной деятельности ПетрГУ, что обеспечило участие университета в работе площадки "Визитная карточка Карелии".

В Институте биологии, экологии и агротехнологий был разработан план участия ПетрГУ в международных соревнованиях и 5 сентября студенты трех институтов, а также доценты кафедры ИБЭАТ приняли участие в репетиции самого яркого события – процедуры торжественного открытия международных соревнований.     

Накануне открытия соревнований, 9 сентября, доценты И.А. Лепешева и В.Ю. Сиротинина посетили семинар "Актуальные проблемы наркотрафика на современном этапе", на котором обсуждались особенности организации и работы кинологической таможенной службы стран участников соревнований. Так, начальник Кинологического центра ФТС России В.А. Филиппов рассказал об организации деятельности кинологической таможенной службы в России, о специализации собак, используемых в кинологических отделах таможенных органов, привёл статистические данные об эффективности работы кинологов с собаками в ходе таможенного контроля.  В выступлениях таможенных атташе Польши, Латвии, Литвы, Кореи, Нидерландов также подчеркивалась огромная заслуга кинологов и их четвероногих коллег в защите государств от нелегального ввоза запрещенных товаров и веществ. Подчеркивалась уникальность подготовки служебных собак на поиск товаров, обладающих индивидуальным запахом и перемещаемых через таможенную границу, в том числе табака и крупных партий наличных денежных средств.

Ярким и, безусловно, запомнившимся для всех моментом, стала встреча делегаций, прибывающих на семинар. Участников соревнований встречали и приветствовали национальные музыкальные и танцевальные коллективы. Царила настоящая атмосфера дружбы народов.

Дождливым и напряженным, но не ставшим от этого менее праздничным выдалось 10 сентября. Тридцать студентов 2, 3, 4 курсов направления подготовки "Зоотехния" оказывали волонтерскую помощь, работали фигурантами, обеспечивали работу полевой кухни. Дирекция ИБЭАТ и преподаватели кафедры института искренне благодарны ребятам за стойкость и выдержку, которую они проявили, несмотря на капризы погоды. Куратор студентов-зоотехников первого курса С.Г.Штеркель приобщила ребят к кинологическому событию, посетив вместе с ними открытие международных соревнований.

Не менее успешно была проведена работа секции "Я в кинологи пойду, пусть меня научат". Около 100 школьников посетили секцию, работу которой обеспечили доценты кафедры зоотехнии, рыбоводства, агротехнологий и землеустройства И.А. Лепешева и В.Ю. Сиротинина, а также студенты 4 курса направления "Зоотехния" Светлана Журавлева и Иван Каменев. Школьники грамотно отвечали на вопросы, с большим интересом изучали плакаты, с удовольствием принимали подарки и буклеты о направлениях обучения на кафедре зоотехнии. Были и совсем маленькие участники, которые искренне признавались в любви к собакам и удивляли нас своими знаниями в области кинологии. Успешная работа "дизайнера" плакатов и календарей доцента кафедры Н.В. Гришиной была оценена каждым школьником: "Какой классный календарь!".

Следующие три дня были временем очень серьезной и не менее интересной работы – соревнований служебных собак под руководством лучших кинологов разных стран. Десять команд прошли три этапа состязаний: поиск наркотических веществ, денежных купюр и табачных изделий. Как отмечалось выше, кинологические соревнования такого уровня впервые проходили не только в Карелии, но и в России. Группе студентов, серьезно увлекающихся кинологией и планирующих связать свою деятельность с кинологией, представилась уникальная возможность приобщиться к международному опыту работы специалистов-кинологов. Во время соревновательных дней ребята наблюдали за работой кинологов и их подопечных, выступали в качестве фигурантов, принимали участие в ветеринарном осмотре служебных собак перед началом соревнований. Значение такого события в образовательной жизни студентов трудно переоценить. Кроме того, организованная преподавателями познавательная секция показалась очень хорошей, а главное интересной для школьников формой профориентационной работы.

Отдельную благодарность хочется выразить ректорату Петрозаводского госуниверситета за всестороннюю поддержку и помощь в подготовке значимого для всего кинологического сообщества события.

Тем, кто не смог присутствовать на всех этапах соревнований, будет возможность посмотреть видеозапись соревнований и выполнить анализ работы кинологов с собаками, а также определить факторы, влияющие на эффективность поисковой работы служебных собак.

 

                                                                                                                                                                              Кафедра зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ИБЭАТ

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: