В ПетрГУ говорили о реконструкции петроглифических святилищ



18 октября 2019 года
В Научной библиотеке ПетрГУ прошел круглый стол "Проблемы реконструкции первоначального облика древних петроглифических святилищ".

Мероприятие стало продолжением открытия фотовыставки «Петроглифы Онежского озера (Россия) и долины Коа (Португалия): поиск новых способов фотофиксации и выявления».

Александр Жульников, доцент кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, археолог, специалист по каменному веку Карелии, рассказал об археологической экспедиции ПетрГУ на Пери нос, поисках и фиксации петроглифов, работе по реконструкции святилищ.

Петроглифы – исторический источник, где каждый знак, изображение взаимосвязанными между собой. Время не пощадило эти источники, многие утрачены. С этой проблемой сталкиваются исследователи, которые пытаются восстанавливать разные исторические события, мировоззрения древних людей,

– отметил А.Жульников.

Угроза утраты петроглифов происходит не только в Карелии, но и в других странах. Так в долине реки Коа могли быть потеряны тысячи изображений при строительстве гидроэлектростанции, которое удалось приостановить. Об этом факте, а также о петроглифах, их особенностях и способах фиксации в долине реки Коа рассказала Марина Успенская, член Эстонского общества изучения первобытного искусства (Москва), участница экспедиции на Пери Нос.

 

В долине более 1300 гравированных скал и 14 тысяч мотивов (гравировки и выбивки), относящиеся, в основном, к верхнему палеолиту. Размеры фигур – от 0,6 сантиметра до 2,5 метра. Первый петроглиф в долине Коа (испанская часть) был найден в 70-х года ХХ века, а в португальской части - в 80-х годах, это были изображения лошадей. Эта информация почти не заинтересовала специалистов, но ситуация изменилась в 1994 году, когда было найдено около 2 тысяч изображений. В 1998 петроглифы долины Коа были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО,

– уточнила М.Успенская.

Она обратила внимание на особенность копирования петроглифов в долине: к ним никогда не применялось контактное копирование, исключительно – фотофиксация.

Дмитрий  Блышко, член Центра первобытных технологий, выпускник клуба экспериментальной археологии и этнографии представил первые результаты обработки полевых материалов, собранных в ходе экспедиции и рассказал о трехмерном моделировании как инструменте исследования наскальных изображений.

Информация вызвала интерес слушателей, они активно задавали уточняющие вопросы о петроглифах двух регионов.

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Арины Беляевой

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 кафедра отечественной истории

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 307а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-49

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: