Студентам ПетрГУ о современных тенденциях канистерапии



22 октября 2019 года
Кафедра зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства ПетрГУ совместно с Национальной ассоциацией "Объединенные Энималтерапевты" (Москва) и Центром социальной работы и канистерапии "Открытые сердца" (Петрозаводск) провели для студентов университета семинар-практикум "Канистерапия в кинологи психологии и педагогике. Современные тенденции развития метода".

В первый день мероприятия в Молодежном иннопарке ПетрГУ студенты, обучающиеся по направлениям "Зоотехния" (Институт биологии, экологии и агротехнологий) и "Социальная работа" (Институт истории, политических и социальных наук), а также специалисты по канистерапии из Карелии, прослушали лекции президента НА "Объединённые Энималтерапевты" Станислава Юрьевича Перешеина. Он рассказал о теоретических, правовых и организационных основах канистерапии, особенностях отбора и подготовки собак для канистерапии, использовании этого метода лечения детей и взрослых с ментальными, двигательными и поведенческие нарушениями.

Во второй день на базе "Открытых сердец" прошел практикум. Его участники знакомились и отрабатывали основные приемы канистерапии в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми.

 

Пять лет наша кафедра занимается работой в области кинологии. Все это время мы организуем практики, вводим в учебный план специальные дисциплины. Получается успешно. Два года назад мы познакомились и начали сотрудничество с канистерапевтами, в том числе с центром "Открытые сердца", в котором наша студентка успешно прошла практику и сейчас помогает центру, работая волонтером. Канистерапия – это перспективное направление в кинологии. За рубежом этот метод как и иппотерапия активно используется для коррекции и реабилитации детей и взрослых, страдающих ментальными и двигательными нарушениями. Работу по этому перспективному, социально важному направлению наша кафедра уже начала, уверена, благодаря сотрудничеству с профильными организациями нам удастся готовить востребованных специалистов. Кроме того, совместно с кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии мы планируем организовать научно-исследовательскую работу на базе "Открытых сердец",

– рассказала В.Ю.Сиротинина, доцент кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства.

"Объединенные Энималтерапевты" сотрудничают с разными образовательными учреждениями, но Петрозаводский государственный университет стал первым региональным вузом, с кем мы начали сотрудничество. Надеюсь, оно продолжится в виде обучающих программ, а заинтересованные студенты будут принимать участие, очное и дистанционное, в мероприятиях, проводимых нами в Москве,

– отметил С.Ю.Перешеин.

Своей главной задачей он видит повышение социального статуса животных, в том числе через канистерапию.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: