Будущие специалисты в области аквакультуры изучили работу компании "Карельские рыбные заводы"



11 декабря 2019 года
Студенты выпускных курсов бакалавриата и магистратуры направления "Водные биоресурсы и аквакультура" Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ совместно с преподавателями кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства посетили предприятие по переработке рыбы компании "Карельские рыбные заводы".

ПетрГУ уже несколько лет сотрудничает с компанией, которая ежегодно предоставляет свои площадки для прохождения практики студентов и научной деятельности в области аквакультуры.

С 2012 года компания в заливах Онежского озера и водоёмах юга Карелии выращивает товарную форель, с 2017 года занимается инкубацией малька и производством рыбных кормов, имеет два предприятия по переработке рыбы, одно из которых было введено в эксплуатацию только этой осенью. Интерес к новому рыбоперерабатывающему предприятию у преподавателей и студентов кафедры обусловлен рядом факторов: во-первых, предприятие находится на территории Петрозаводского городского округа; во-вторых, оснащено современным высокопроизводительным оборудованием для производства рыбной продукции; и, в-третьих, использует современные технологии, позволяющие выпускать рыбную продукцию высокого качества.

Студенты и преподаватели ознакомились с организацией процесса переработки форели, с принципом действия производственного оборудования, с особенностями технологии производства рыбной продукции, выпускаемой на предприятии. Особое внимание было уделено вопросам санитарии на предприятии и требованиям к поступающему сырью. По мнению главного технолога, от качества поступающего сырья во многом зависит качество готовой продукции.

В настоящее время в Карелии количество перерабатывающих предприятий только увеличивается. Возрастает спрос на специалистов по переработке рыбы и других продуктов животного происхождения, в связи с этим, на кафедре зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства с 2019 года открыт набор по новому направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения" с профилем "Технология производства продукции животного происхождения".

Встреча организована и проведена преподавателями кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства: И.Н. Скрипниковой, И.А. Лепешевой, И.А.Чистяковой, А.Ю. Волковой, М.Э. Хуобонен, а также сотрудниками компании "Карельские рыбные заводы": директором ООО "Серебро Онеги" Ф.П. Смирновым, главным технологом В.В. Хацьола, техническим директором Д.С. Киселёвым.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: