"Дорогу осилит идущий"



16 января 2020 года
Состоялась презентация выставки фотографий "Дорогу осилит идущий", посвященной 80-летию ПетрГУ и 55-летию турклуба "Сампо".

Автор фото – Виктор Югелайнен, выпускник Петрозаводского государственного университета, участник турклуба "Сампо". Часть фотографий, представленных на выставке, организованной Научной библиотекой ПетрГУ, это старые слайды, которые благодаря современной технике получили вторую жизнь.

Проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв отметил:

Очень знаменательно, что этот юбилейный для Петрозаводского государственного университета год начинается с презентации замечательной интересной фотовыставки. Огромное спасибо Виктору Югелайнену за то, что несмотря на непростые технические и климатические условия, он сумел запечатлеть страницы истории турклуба "Сампо".

Профессор, доктор технических наук В.Н. Васильев:

Эта выставка рассказывает не только о 55-летней деятельности "Сампо", но и является для студентов прекрасным стимулом для продолжения традиций и деятельности турклуба,

Директор Молодежного иннопарка ПетрГУ, заместитель проректора по воспитательной и социальной работе А.А. Бутенко рассказал:

Замечательно, что у нас есть турклуб "Сампо", благодаря которому мы можем прививать молодежи любовь к туризму. С Ю.С. Ланевым мы всегда стремились популяризировать походы выходного дня как начальную форму привлечения к прогулкам, природе. Каждый год я видел, как много ребят приходят в турклуб. Замечательно, что у нас открылась такая фотовыставка. Кроме того, сейчас, в пору сессии, фотографии, представленные на выставке, вдохновят студентов на скорейшую успешную сдачу экзаменов и составление планов, включающих активный отдых на природе во время каникул.

И.Э. Романова, выпускница ПетрГУ и участница турклуба "Сампо", отметила:

Мы шли, покоряли десятки сотни километров, несли тяжелые рюкзаки, а Виктор Югелайнен вместе с нами, на морозе скидывал рюкзак, доставал фотоаппарат и делал прекрасные снимки. Спасибо ему за встречу с юностью.

Фотограф В.А. Григорьев рассказал, что 30 лет назад Виктор Югилайнен предложил ему сходить в поход в качестве фотографа:

Пешая прогулка для меня оказалась походом 5-й категории сложности, это незабываемые впечатления.  

Во время открытия выставки В. Григорьев вернул, спустя 30 лет, своему товарищу вместительный брезентовый походный рюкзак, на который были пришиты войлочные накладки, чтобы было его удобнее нести.   

Все походы высшей категории я прошел с этим рюкзаком. В нем умещались вещи до 40 кг: это и продукты, и топор, и котелки, и палатка, и спальники, и аптечка,

– вспомнил Виктор Югелайнен.

Автор фотовыставки рассказал:

В 1975 году на первом курсе Петрозаводского государственного университета я попал на "первый клубный", так называлось первое собрание "самповцев" в начале каждого нового учебного года. Когда я зашел в переполненную 361-ю аудиторию, увидел стенгазеты, огромное количество студентов, бурно обсуждающих походы, планы, настраивающих гитары, я понял, что я здесь останусь, что это мое. Турклуб "Сампо" – это моя жизнь. Я помню все: и походы, и гимн турклуба "Десять звезд над головой", и первый клубный, и первый слет в Пиньгубе, и свой первый поход в Хибины. Всегда стараюсь приехать на традиционные встречи с товарищами.

По словам фотографа, самым запоминающимся для него стал трехнедельный поход на Камчатку в 1978 году:

Это был поход высшей категории сложности под руководством Валерия Власова. Камчатка меня поразила своей красотой. Здесь были восхождения на вулканы, мы видели термальные источники, огромное количество диких животных, трижды видели медведей, реку, полную нерестящейся рыбы, так что видны были ее плавники.

Виктор Югелайнен ходил в походы с "Сампо" с 1975 по 1987 годы, был активистом турклуба, прошел три лыжных марафона в 1976,1977 и 1980 гг., участвовал в походах по Сибири, на Кавказе, Алтае, Камчатке, в Туркмении, Крыму и Южном Урале, нигде не расставаясь со своим другом – фотоаппаратом:

 Во всех походах я был фотографом. Черно-белые снимки делал на "Зените", а цветные – маленьким фотоаппаратом "Смена" с механическим затвором на слайдовской пленке, которая в те времена была дефицитной, но ее можно было заказать через Москву, Санкт-Петербург, Петропавловск. Работа фотографа – непростая. Иногда, чтобы сделать хороший кадр, надо группу отпускать вперед, потом догонять, или наоборот, если видишь хорошую перспективу, останавливать группу и самому уходить вперед. Но самая главная задача в  походе – сберечь фотоматериалы. Потому что условия разные: мороз, снег, дождь, переходы вброд.

Неслучайно и название выставки – "Дорогу осилит идущий". Именно такую надпись на дереве увидел и запечатлел В. Югелайнен в 1977 году во время похода высшей категории сложности на Алтае в Саянах. Фотограф рассказал, что каждый кадр, представленный на выставке, для него родной. Одним из любимых и самым "старшим" из всех снимков на выставке для него стала совместная коллективная фотография с Юрием и Татьяной Ланевыми и участниками турклуба, сделанная в 1977 году на Кольском полуострове в шатре, построенном охотниками.

Кстати, как многие туристы привозят из путешествий магниты или сувениры, Виктор Югелайнен приносил из походов кусочки горного хрусталя, рога животных и вулканические бомбы – комок или обрывок лавы, выброшенный во время извержения вулкана в жидком или пластическом состоянии из жерла и получивший при выжимании, во время полёта и застывания на воздухе, специфическую форму. Небольшие экземпляры такой вулканической лавы также представлены на выставке и запечатлены на фото. 

В настоящее время Виктор Югелайнен живет в Финляндии. В этом году он планирует разместить выставку "Дорогу осилит идущий" в библиотеке г. Юва. А в следующем – в выставочном зале г. Миккели. Как говорит сам фотограф, двери его дома всегда открыты для друзей.

Так председатель турклуба "Сампо" А.В. Джапаридзе рассказала: 

Три года назад с моим старшим сыном мы путешествовали по Финляндии на велосипедах. Но случились сильные морозы, сковавшие наши велосипеды, не дав возможности передвигаться. Виктор Югелайнен практически нас спас: приютил, помог добраться домой. Замечательно, что у нас есть такие люди, ветераны турклуба "Сампо", которые всегда готовы прийти на помощь, поделиться опытом, дать совет. 

Фотовыставка будет работать до 17 февраля.

Для справки:

Виктор Югелайнен, фотохудожник, выпускник лесоинженерного факультета Петрозаводского государственного университета 1981 года, начал заниматься фотографией в школьные годы во Дворце пионеров, продолжил развивать свое увлечение во время учебы в университете.

Турклуб "Сампо" – один из старейших турклубов Республики Карелия, основан в 1964 году в Петрозаводском государственном университете. Турклуб организует и проводит водные походы на байдарках и катамаранах, пешие, лыжные и велосипедные путешествия по Карелии и всей территории России. Более 160 групп побывали в районе озера Байкал, на Камчатке, в Якутии, Алтае, Урале, Кавказе, Памире, Карпатах, Таймыре, Саянах, Тянь-Шане.

 

 Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости

Поделиться: