Один из научных журналов ПетрГУ вошел в The Nordic List



17 февраля 2020 года
Журнал "Ученые записки Петрозаводского государственного университета" вошел в единый реестр научных изданий и публикаций стран Северной Европы The Nordic List ("Северный список").

Страны Северной Европы с 2015 года сотрудничают в области разработки единого реестра (базы данных), который включал бы в себя утвержденные списки научных изданий этих государств со всеми необходимыми библиографическими данными о журналах, научных публикациях и издательствах.

Для создания этого реестра Дания, Финляндия и Норвегия объединили свои национальные базы научных изданий, которые учитываются при оценке показателей публикационной активности национальными системами финансирования научных исследований этих государств.

Непосредственно создание реестра (базы данных) The Nordic List велось в 2016–2018 годах. Техническую координацию осуществлял Норвежский центр научных данных (NSD), а средства на финансирование были выделены Северным советом и организацией ordForsk (которая финансирует сотрудничество стран Северной Европы в области исследований и исследовательской инфраструктуры). 

Реестр The Nordic List включает библиографические данные всех научных изданий, входящих в национальные базы Дании, Финляндии и Норвегии. С технической точки зрения, этот реестр объединяет национальные базы научных изданий, в результате чего зарегистрированные пользователи во всех странах, участвующих в этом проекте (даже те, у которых нет своих национальных баз научных изданий), получают доступ к единому источнику библиографической информации. Это облегчает поиск информации и делает его более эффективным.

Реестр всегда содержит актуальную информацию, поскольку обновляются библиографические данные в национальных базах научных изданий. Его использование облегчает составление обзоров научных данных и результатов исследований, которые проводятся в странах Северной Европы.

Приложение и база данных The Nordic List функционируют на базе облачных технологий и доступна зарегистрированным пользователям (это означает, что для получения доступа к реестру The Nordic List требуются имя пользователя и пароль).

В реестр входят издательства, серии научных изданий, научные журналы и конференции. По каждому из элементов реестра предоставляются все необходимые библиографические данные, включая данные в соответствии с рубрикатором Организации экономического сотрудничества и развития  (ОЭСР).

The Nordic List также содержит уникальные метаданные, описывающие каждый входящий в него элемент (издание): дата регистрации издания в базе данных, даты внесения изменений, история изменений, комментарии и т. д.

Научный журнал "Ученые записки Петрозаводского государственного университета" в этой системе теперь на одном уровне, например, со скандинавской "Скандо-Славикой", гарвардской "Палеославикой", русскими "Вопросами литературы" и т.д. Отмечу также, что в этот юбилейный для университета год журнал "Ученые записки" выходит уже 42-й год, поэтому на обложке и титульном листе появился том (vol.),

– уточнила Н.В.Ровенко, начальник отдела объединенной редакции научных журналов.

 отдел объединенной редакции научных журналов ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 235 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-97-11

rovenko@petrsu.ru

Последние новости