Знакомство с опытом финских коллег в области "Зеленой заботы"



28 февраля 2020 года
Представители ПетрГУ в составе карельской делегации посетили г. Ийсалми (Финляндия), чтобы ознакомиться с практическим применением и проводимыми научными исследованиями в области канис- и иппотерапии по реализуемой в этой стране программе "Зеленая забота" (Green Care).

В команду ученых и практиков из Карелии вошли эксперты в области Green Care: доцент Института биологии, экологии и агротехнологий В.Ю.Сиротинина, профессор Медицинского института Л.И. Герасимова-Мейгал, студентка 4-го курса направления подготовки бакалавриата "Зоотехния" Серафима Михайлова, психолог Центра социальной работы и канистерапии г. Петрозаводска Амосова Дарья, юрист Городской детской больницы Анна Фоменко.

Поездка состоялась в рамках сотрудничества Петрозаводского государственного университета и Университета прикладных наук Савония. Взаимодействие Института экологии, биологии и агротехнологий с финским вузом в области "Зелёной заботы" продолжается уже три года.

Эти годы были весьма плодотворными для обеих сторон: международные семинары, мультидисциплинарный интенсивный курс, работа студентов и преподавателей в международных командах, реализация обменных программ в области академической мобильности студентов. В Карелии уже работают иппотерапевты, однако официального центра до сих пор нет. Поэтому в задачи поездки входило ознакомление с практической и исследовательской деятельностью центров иппотерапии в Финляндии,

– рассказала В.Ю. Сиротинина.

 

В ходе поездки состоялось знакомство с работой трех объектов социальной и реабилитационной канис- и иппотерапии. Были продемонстрированы методы и возможности канистерапии, инвентарь, используемый в ходе занятий, рассказано, как происходит отбор и подготовка собак для социально-реабилитационной работы.

В Финляндии, других странах Европы, в Америке собак эффективно используют не только для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и для работы с взрослыми, страдающими другими зависимостями, социопатией.

Организатор реализации проекта "Зеленая забота" в регионе Kainuu рассказала о сотрудничестве с местным госпиталем. Состоялось занятие по иппотерапии и социальной адаптации на базе центра Nature wellfare center hippoteraphy and dogteraphy.

Новый этап сотрудничества – научное исследование по изучению эффекта реабилитационной канистерапии детей и взрослых на базе центра. Кроме этого, планируется исследование собак, а именно их поведенческих особенностей и физиологических параметров, с целью разработки оптимального режима их использования. Оно будет проведено учеными ПетрГУ совместно с центром социальной работы и канистерапии "Открытые сердца",

– сообщила В.Ю. Сиротинина.

По результатам поездки запланировано дальнейшее сотрудничество Института биологии, экологии и агротехнологий, Медицинского института ПетрГУ с Университетом прикладных наук Савония, а также с центром Nature wellfare center hippoteraphy and dogteraphy. Подготовлен к заключению договор о сотрудничестве ПетрГУ и  Центра социальной работы и канистерапии "Открытые сердца" в области учебной и научно-практической деятельности. Разработан план проведения научно-исследовательской работы.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости