Дистанционное обучение. Медицинский институт



23 марта 2020 года
С 16 марта ПетрГУ в соответствии с приказом ректора перешел на дистанционное обучение. Такой формат образовательного процесса стал новым для многих преподавателей и студентов. С первого дня дистанционное обучение проводится по всем дисциплинам кафедры фармакологии, организации и экономики фармации.

Информация о заданиях для студентов по каждой дисциплине размещена на сайте кафедры, дублируется в социальных сетях и электронной почте для старост групп с обязательной обратной связью. При возникновении трудностей с выполнением заданий студенты в индивидуальном порядке обращаются к своим преподавателям.

Дистанционное обучение – как взаимодействие преподавателя и студента между собой на расстоянии, отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуется средствами интернет-технологий.

Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ организует контактную работу обучающихся и педагогических работников по программам высшего образования посредством электронной информационно-образовательной среды, использует для заданий электронные библиотеки ("Консультант студента", "Консультант плюс", Электронную библиотеку Университета и Национальную библиотеку РК); онлайн-семинары на различных медицинских и фармацевтических сайтах и платформах.

Студенты получают задания на дом и отправляют преподавателям доклады и презентации в электронном виде. Все занятия идут согласно расписанию в соответствии с рабочей программой дисциплин и учебным планом. Указываются темы, которые необходимо изучить, и задания, которые необходимо выполнить, время проведения онлайн-семинаров или лекций, сроки выполнения тестов, контрольных и практических работ. Дистанционное обучение включает такие формы, как видеосеминары, чаты с преподавателями, онлайн-тестирование. Студенты работают через электронно-информационные ресурсы, персональные сайты преподавателей и систему дистанционного тестирования. Отметки, полученные за выполненные дистанционные задания, заносятся в журнал.

Дарья Владимировна Варганова, доцент кафедры фармакологии, организации и экономики фармации, кандидат фармацевтических наук, рассказала пресс-службе ПетрГУ:

Для меня, как для преподавателя, это стало мотивацией к совершенствованию учебно-методического материала и фондов оценочных средств. Мы больше привыкли к очной форме взаимодействия с обучающимися, когда есть возможность в ходе опроса и беседы оценить знания студентов. В формате онлайн-обучения все по-другому, что требует разработки новых форматов заданий. На данный момент мы отправляем студентам лекции для изучения материала, высылаем в электронном виде задания для закрепления изученного материала. Наиболее эффективным, на мой взгляд, является решение студентами ситуационных задач, когда им необходимо вникнуть в проблему, найти дополнительную литературу, проявить творческий подход, чтобы найти лучшее решение. Обязательным условием дистанционного обучения является вовлеченность в образовательный процесс студентов, их желание учиться. Плюсом такого формата обучения стало то, что у каждого есть возможность работать в своем темпе и режиме, ребята, которым было сложно включиться в работу ранним утром, теперь могут спокойно заниматься тогда, когда им это наиболее удобно. Студенты, которым требовалось больше времени, чтобы разобраться в задании, теперь могут не торопиться и выполнить все без оглядки на других. Формат дистанционного обучения требует большой работы, как со стороны преподавателя, так и со стороны студента.

Юлия Павловна Матвеева, доцент кафедры, кандидат биологических наук:

Среди плюсов дистанционного обучения я бы отметила, прежде всего, удобство и доступность, обучение без привязки к месту и времени. Можно обучаться  в любое время. Каждый самостоятельно решает, когда и сколько времени ему тратить на выполнение задания. Связь с преподавателями осуществляется разными способами: как on-line, так и off-line. И, конечно, индивидуальный подход. 

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 224а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-98-71

irinav@petrsu.ru

Последние новости