Роботизированная система удаленного контроля "Кентавр"



16 апреля 2020 года
В рамках юбилейных мероприятий к 80-летию Петрозаводского госуниверситета Управление по инновационно-производственной деятельности продолжает знакомить с новыми инновационными проектами и разработками инновационных подразделений ПетрГУ 2020 года.

Проект "Роботизированная система удаленного контроля и помощи людям с ограниченными возможностями "Кентавр"  представлен  малым инновационным предприятием ПетрГУ "УНИТРОНИКА" (руководитель – Сергей Завьялов, ведущий программист сектора пространственных и графических данных РЦНИТ, руководитель лаборатории автономных систем).

Система "Кентавр" представляет собой мобильную дистанционно управляемую колёсную платформу, на которой установлены система телеприсутствия и мобильный дистанционно управляемый манипулятор.

Роботизированная система  даёт возможность пользователю, вне зависимости от его местоположения, посредством мобильной связи осуществлять дистанционно круглосуточное наблюдение и посильную помощь человеку с ограниченными возможностями. Наличие дистанционно управляемого манипулятора позволяет осуществлять ряд простых типовых операций: открыть/закрыть дверь, поднимать с пола и подавать относительно мелкие предметы, идентифицировать и впустить посетителей, гостей, и т.д. Система "Кентавр" позволяет исключить необходимость личного присутствия при уходе за больными или престарелыми людьми, состояние которых требует постоянного контроля. Может применяться на дому, в медицинских учреждениях, для ухода и присмотра за людьми, в силу возраста или болезни требующими постоянного контроля и частичной помощи в осуществлении несложных повседневных дел.

Систему также можно использовать для ухода за временно оставленным жилищем: охрана, контроль внутреннего пространства, полив растений, уход за животными.

Проект получил поддержку в рамках Программы "УМНИК"  Фонда содействия инновациям.

В планах разработчиков – взаимодействие с Фондом содействия инновациям в рамках программы "СТАРТ". 

 

Последние новости