Центр прикладных лингвистических исследований ИИЯ продолжает свою работу в онлайн формате



05 мая 2020 года
На платформе Zoom состоялась лекция Дэна Шетелы, стипендиата программы Фулбрайт, который преподавал в Петрозаводском государственном университете и совсем недавно прервал стажировку вернулся на родину, в США.

Дэн Шетела вcтретился со студентами 5 курса (направление подготовки "Педагогическое образование", профили "Английский язык и французский язык"), чтобы поговорить о музыке как форме искусства. Темой выступления стала независимая музыка (DIY music) и музыканты, которые самостоятельно занимались продвижением групп и композиций в обход крупных продюсерских компаний.

Лекция состояла из двух частей. В первой части Дэн, который играет на нескольких музыкальных инструментах, поделился своим опытом. Уже в возрасте 14 лет он заинтересовался сценой независимой музыки, работал ди-джеем и менеджером на радио WMCN в колледже, создал свой собственный лейбл и самостоятельно научился звукозаписи. Лектор подробно остановился на понятии "DIY (Do It Yourself - сделай сам) в музыке не только как индивидуальном проявлении творчества, но и как коллективным выражением творческого потенциала музыкантов.

Дэн подчеркнул, что движение возникло в 1970-х годах, когда англоязычные панк-группы создавали музыкальные произведения не из коммерческих соображений, а для того, чтобы оказывать социальное и политическое влияние на общество. Именно это стало основой движения DIY в музыке. DIY развивалось в 1980-х годах и музыканты, пытаясь освободиться от бремени продюсеров, создавали свои собственные лейблы, самостоятельно организовывали гастрольные туры, используя возможности друзей и знакомых. Развитию движения впоследствии способствовал интернет, где благодаря социальным сервисам и платформам музыканты все чаще стали размещать в свободном доступе демоверсии песен и композиций, тем самым продвигая свои группы.

Во второй части встречи Дэн остановился на независимых группах и музыкантах штата Миннесота, где он учился в университете, и сделал обзор музыкальных групп, площадок для выступлений и форм для поддержки независимых музыкантов. Встреча получилась информативной и вызвала интерес у слушателей. Вопросы студентов касались судьбы созданного им лейбла, возможной музыкальной карьеры в будущем.

Студенты 152 группы и С.Г. Гусева, доцент кафедры английского языка, выражают огромную благодарность Дэну Шетела за выступление!

 
 

Последние новости