«Двигаюсь в правильном направлении»
Студентка 4-го курса кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ Елизавета Макарова с проектом «Vepsläine vänd/Вепсская игра» стала обладательницей гранта Росмолодежи в номинации «Патриотическое воспитание».
Елизавета рассказала:
Несколько раз я участвовала в грантовом конкурсе «Росмолодежь» для физических лиц. Проекты были разные, но все связанные с вепсами, вепсским языком и культурой. Но все было безуспешно. Но в этот раз удача улыбнулась нам.
Так, с командой проекта я выиграла грант на реализацию своего проекта, который называется «Vepsläine vänd»/«Вепсская игра». Идея пришла неожиданно. Мы с моей подругой, студенткой магистратуры ПетрГУ, коллегой по ГТРК «Карелия» Дарьей Швецовой размышляли о том, что мы можем сделать, какие у нас идеи. И так, совместными усилиям, родилась идея о вепсских играх. Вепсских игр очень мало, отдельных печатных изданий о них не существует. Проводя, например, летние праздники, возникают трудности с поиском игр. В Ленинградской области только с прошлого года в детских садах начали использовать вепсские игры, которые очень востребованы для летних праздников.
Эта идея родилась год назад, именно тогда, я решила, что хочу изучить эту тему подробно. Так, темой моей дипломной работы стала «Вепсская народная игра: это − лингвистическое исследование».
Задачи проекта: собрать вепсские игры; издать методические пособия; разослать во все вепсские поселения (в том числе и отдаленные): библиотеки, школы, детские сады, дома культур; провести игровые занятия с детьми в школах и детских садах.
В рамках реализации проекта планируется проведение следующих мероприятий:
- Сбор материала по традиционным играм вепсов.
- Проведение мероприятий и мастер-классов на базе учебных и культурных заведений.
- Обработка материала для проведения игровых мероприятий для детей.
- Встречи с народными коллективами.
- Создание методического пособия «Вепсские игры» на вепсском языке с дальнейшим распространением во все образовательные и культурные учреждения на территории проживания вепсов.
- Презентация результатов проекта на различных площадках с целью продвижения идеи сохранения языка и культуры вепсского народа.
Несомненно, для меня победа в грантовом конкурсе − это победа над самой собой. Доказательство того, что я двигаюсь в правильном направлении.
Отметим, что помимо учебы на выпускном курсе, Елизавета Макарова уже работает на ГТРК «Карелия»: делает репортажи и ведет выпуски новостей на вепсском языке. Несмотря на переход на дистанционную систему обучения и работу, студентка не только успешно справляется с учебой, объемы которой еще больше возросли, но пишет дипломную работу, а также берет и записывает интервью на карельском и вепсском языках по скайпу или Zoom для телевизионных сюжетов, работает в студии – ведет выпуски новостей, соблюдая все нормы Санэпиднадзора.
Об учебе в ПетрГУ выпускница рассказывает:
Честно говоря, 4 года пролетели очень быстро. Только недавно я заканчивала школу, переезжала из Мурманска в Петрозаводск, с нетерпением ждала результатов поступления, будто вчера. А сегодня я уже без пяти минут квалифицированный специалист. Учеба была трудной. Были взлёты и падения, победы и поражения, разочарование и удовлетворение. Мне кажется, от учебы в университете я взяла по максимуму. ПетрГУ дал мне бесценный опыт, огромный багаж знаний и, несомненно, багаж друзей и товарищей, с которыми мы рука об руку шли все 4 года. ПетрГУ дает огромные возможности для самореализации, воплощает мечты.
Я ни разу не пожалела о том, что выбрала именно ПетрГУ, именно свое направление подготовки. Вепсский язык стал огромной частью моей жизни.
Интервью с Елизаветой Макаровой читайте здесь.
Сюжет о переходе на дистанционную систему обучения на вепсском языке.