«Двигаюсь в правильном направлении»



12 мая 2020 года
Проект выпускницы ПетрГУ победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Росмолодежи.

Студентка 4-го курса кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ Елизавета Макарова с проектом «Vepsläine vänd/Вепсская игра» стала обладательницей гранта Росмолодежи в номинации «Патриотическое воспитание».

Елизавета рассказала:

Несколько раз я участвовала в грантовом конкурсе «Росмолодежь» для физических лиц. Проекты были разные, но все связанные с вепсами, вепсским языком и культурой. Но все было безуспешно. Но в  этот раз удача улыбнулась нам.

Так, с командой проекта я выиграла грант на реализацию своего проекта, который называется «Vepsläine vänd»/«Вепсская игра». Идея пришла неожиданно. Мы с моей подругой, студенткой магистратуры ПетрГУ, коллегой по ГТРК «Карелия» Дарьей Швецовой размышляли о том, что мы можем сделать, какие  у нас идеи. И так, совместными  усилиям, родилась идея о вепсских играх. Вепсских игр очень мало, отдельных печатных изданий о них не существует. Проводя, например, летние праздники, возникают трудности с поиском игр. В Ленинградской области только с прошлого года в детских садах начали использовать вепсские игры, которые очень востребованы для летних праздников.

Эта идея родилась год назад, именно тогда, я решила, что хочу изучить эту тему подробно. Так, темой моей дипломной работы стала «Вепсская народная игра: это  − лингвистическое исследование».

Задачи проекта: собрать  вепсские игры; издать методические пособия; разослать во все вепсские поселения (в том числе и отдаленные): библиотеки, школы, детские сады, дома культур; провести игровые занятия с детьми в школах и детских садах.

В рамках реализации проекта планируется проведение следующих мероприятий:

  • Сбор материала по традиционным играм вепсов.
  • Проведение мероприятий и мастер-классов на базе учебных и культурных заведений.
  • Обработка материала для проведения игровых мероприятий для детей.
  • Встречи с народными коллективами.
  • Создание методического пособия «Вепсские игры» на вепсском языке  с дальнейшим распространением во все образовательные и культурные учреждения на территории проживания вепсов.
  • Презентация результатов проекта на различных площадках с целью продвижения идеи сохранения языка и культуры вепсского народа.

Несомненно, для меня победа в грантовом конкурсе − это победа над самой собой. Доказательство того, что я двигаюсь в правильном направлении.

Отметим, что помимо учебы на выпускном курсе, Елизавета Макарова  уже работает на ГТРК «Карелия»: делает репортажи и ведет выпуски новостей на вепсском языке. Несмотря на переход на дистанционную систему обучения и работу, студентка не только успешно справляется с учебой, объемы которой еще больше возросли, но пишет дипломную работу,  а также берет и записывает интервью на карельском и вепсском языках по скайпу или Zoom для телевизионных сюжетов, работает в студии – ведет выпуски новостей, соблюдая все нормы Санэпиднадзора.

Об учебе в ПетрГУ выпускница рассказывает: 

Честно говоря, 4 года пролетели очень быстро. Только недавно я заканчивала школу, переезжала из Мурманска в Петрозаводск, с нетерпением ждала результатов поступления, будто вчера. А сегодня я уже без пяти минут квалифицированный специалист. Учеба была трудной. Были взлёты и падения, победы и поражения, разочарование и удовлетворение. Мне кажется, от учебы в университете я взяла по максимуму. ПетрГУ дал мне бесценный опыт, огромный багаж знаний и, несомненно, багаж друзей и товарищей, с которыми мы рука об руку шли все 4 года. ПетрГУ дает огромные возможности для самореализации, воплощает мечты.

Я ни разу не пожалела о том, что выбрала именно ПетрГУ, именно свое направление подготовки. Вепсский язык стал огромной частью моей жизни.

Интервью с Елизаветой Макаровой читайте здесь.

Сюжет о переходе на дистанционную систему обучения на вепсском языке.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости