Чем привлекателен город Петрозаводск?



29 июня 2020 года
Студенты ПетрГУ провели анкетирование "Чем привлекателен Петрозаводск", приуроченное ко Дню города. 27 июня Петрозаводску исполнилось 317 лет.

За что же мы  любим Петрозаводск? Географы, преподаватели и студенты кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ неоднократно проводили исследования, что бы ответить на этот вопрос. 

Во-первых, озерные террасы создают неповторимый вид города, амфитеатром возвышающегося над Петрозаводской губой Онежского озера. Противоположный берег Петрозаводской губы имеет плавные очертания в рельефе и отражает особенности древности тектонического строения. Далёкие перспективы на Ивановские острова, открывающаяся панорама на Бараний Берег являются элементами внешней привлекательности ландшафта. Ледниковые формы рельефа, чередование типов береговой линии формируют динамичные черты в облике ландшафта и пейзажа города. Экспозиция склонов способствует разнообразию освещенности и повышает аттрактивность урбанистического ландшафта.

Во-вторых, растительность вносит свои неповторимые черты в качественную оценку ландшафта. Наряду с зональными видами растительности, такими как темнохвойная ель европейской (Pícea ábies), распространены и светлохвойные древостои сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris). Локально встречаются интродуценты: лиственница сибирская (Lárix sibírica) липа (Tília cordáta), клён (Ácer platanoídes), дуб (Quércus róbur), вяз (Úlmus laévis), ясень (Fráxinus excélsior). В различные сезоны года они создают неповторимый облик, внося в палитру вечнозеленых растений яркий колорит.

В-третьих, водные объекты обладают наибольшим притягательным эффектом и являются доминантой в пейзаже города. Они не только обогащают пейзаж, насыщают цветовую гамму, но и создают дополнительные рекреационные возможности и повышают привлекательность городских ландшафтов. Озёрные – площадные ландшафты более значимы в формировании пейзажного облика территории в силу своей уникальности, тем более что речь идёт об одно из крупнейших озёр Европы. Наивысшая оценка определяется площадью зеркала озера, прозрачностью воды. Эти параметры  определяют специфику восприятия акватории Онежского озера. Цветовая гамма озера в зависимости от сезонов года, от времени суток, от атмосферных явлений лишь усиливает общую оценку эстетической привлекательности. Дополняют эту оценку и линейные гидрологические объекты - реки, при этом оценке подвергаются коэффициент извилистости, скорость течения, наличие порогов и водопадов, характер русловых процессов. Все они не только имеются у петрозаводских водотоков, но  и  формируют свой неповторимый облик в форме «уютных уголков» города.

В-четвёртых, уникальность географического положения Петрозаводска в высоких широтах создаёт особые условия освещённости в сезон «белых ночей». Возможность наблюдать это уникальное явление природы повышает эстетическую оценку урбанистического пейзажа.

В рамках исследования эстетической привлекательности городских ландшафтов кафедрой наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ проводилось анкетирование населения, проживающего в городе Петрозаводск с целью выяснения  мнения о привлекательности визуальной городской среды.

Результаты анкетирования показали, что самым привлекательным городским ландшафтом оказалась уникальная набережная Онежского озера – визитная карточка Петрозаводска.  Второе место принадлежит Губернаторскому парку, ну и завершает тройку - урочище Чёртов Стул.

 По - мнению петрозаводчан и гостей города, все урбанистические ландшафты отнесены к различной категории привлекательности и требуют бережного отношения и охраны. Своими любимыми уголками студенты и преподаватели поделились в День города в группе.

  

Нашему любимому Петрозаводску 317 лет

 

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

 Горно-геологический инженерный центр

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-84

Последние новости