Обширные возможности для трудоустройства



13 августа 2020 года
Крупные промышленные, лесозаготовительные, лесопрерабатывающие, лесотранспортные, сервисные предприятия, лесничества, профильные министерства и ведомства – это лишь малая часть мест практик и дальнейшего трудоустройства выпускников направления подготовки «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» (профиль "Технология и логистика в лесопромышленном комплексе").

В перспективе студенты смогут проходить практику на одном их финских предприятий. Переговоры о заключении соглашения между ПетрГУ и компанией уже ведутся.

Чему обучают студентов, на какие должности могут претендовать выпускники направления об и многом другом этом рассказал Олег Николаевич Галактионов, заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса.

— Олег Николаевич, чему же учат и какие дисциплины преподают студентам, обучающимся на данном направлении?

— Оно объединяет широкий круг производств от лесозаготовок до производства мебели. Связаны все этапы древесиной, которая из чисто природного объекта постепенно превращается в утилитарный продукт – дом, стол, пакет для бургера.

На пути преобразования древесины в тот или иной продукт важно сохранить лес, как природную среду обитания и жизнедеятельности растений, животных и человека. Поэтому изучаются чисто производственные дисциплины – технология ведения работ, способы переработки древесины, способы утилизации вторичных ресурсов, техника и оборудование ведения работ; экономические – экономика производства древесной продукции, логистика и управление процессами лесного комплекса; охрана окружающей среды – промышленная экология, способы воспроизводства лесов и ухода за ними, а также технические – автоматизированные методы учета, автоматизация управления технологическими процессами, космический мониторинг, дистанционное зондирование лесных ресурсов.

— Какими практическими навыками будут владеть выпускники направления?

— Они смогут самостоятельно отводить лесосеки, прокладывать трассы автодорог, управлять работой цехов и подразделений лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, осуществлять лесопроектные работы в профильных организациях, заниматься лесовостановлением и уходами за лесом. Выпускники направления – это будущие конструкторы и проектировщики, сервисные механики в различных дилерских организациях, а также предприниматели.

 
 

— Ведется ли взаимодействие с предприятиями республики?

— Да, как образовательное, так и научное.  Для освещения отдельных узкоспециальных областей знаний приглашаются действующие специалисты компаний и организаций Так, специалисты компании «СегежаГрупп» освещают вопросы производства бумаги, «Трактородеталь» и «Понссе» – производства лесозаготовительного оборудования, Blum – производства мебельной фурнитуры, «Ингмар» – производства мебели, сотрудники Shtil рассказывают о бензопилах и средствах малой механизации, Водлозерского национального парка – об охране, поддержании биоразнообразия и рекреации, филиала ОАО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» –  об оборудовании для атомной отрасли и ЦБК.

Представители предприятий приглашаются на защиты дипломных проектов и оценивают уровень подготовки выпускников, некоторым из которых поступает предложение о трудоустройстве.

В филиале ОАО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» проводятся занятия по технологии сварке, разрабатывается и частично реализован курс по станкам с ЧПУ, ведется научная работа по проектированию транспортных контейнеров для отработанного ядерного топлива, разработка трубопроводных устройств и т.д.

Наша кафедра также взаимодействует с «СегежаГрупп» по подготовке кадров для предприятий компании, выполняются проекты по запросам ООО «Кареллестранс», ООО «Няндомалеспом», ООО «Онего-Вельск» и т.д.

— Теоретические знания, должны подкрепляться на практике, где она проходит?

— Обычно на лесозаготовительных, лесопрерабатывающих, лесотранспортных и сервисных предприятиях Карелией (это традиционная территория практики), но также Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Красноярском крае. Ряд студентов работают самостоятельно на отводах лесосек, станочниками на обработке древесины, имеющие права – на вывозке леса, строительстве дорог. Были случаи, когда студенты проходили практику в качестве помощника таможенного брокера по лесной продукции, или в ландшафтных компаниях. В настоящее время ведется работа по заключению соглашения с финской компанией по организации практик на предприятиях Финляндии.

—  Кем и куда могут трудоустроиться выпускники?

— Разнообразие изучаемых дисциплин (дендрология и детали машин, экономика и экология, фитопатология и столярная продукция, менеджмент и сертификация, госуправление лесами и геодезия, лесоведение и дистанционное зондирование Земли) позволяет выпускникам сформировать индивидуальную траекторию профессионального движения в соответствии с личными предпочтениями и умениями. Выпускники нашего направления работают в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Карелии, на «СегежаГрупп», «Кареллеспроект», филиал ОАО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», «Русский Лесной Альянс», «Амкодор-Онего», «Шуялес», «Ингмар», ДОК «Калевала», «Эфэр», «Норд-Вест Ком», «Мется Форест Подпорожье», «Запкареллес», «Шмидт энд Олофсон», АО «Кондопожский ЦБК», и, конечно, открывают собственные предприятия.

 

Прием документов на очную форму обучения по направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» продолжается по 18 августа включительно.

По всем вопросам  приемной кампании  обращаться в приемную комиссию ПетрГУ по телефону 8 (814-2) 71-10-30, 71-32-74 или на "горячую линию".

Вся информация о приемной кампании здесь

Пресс-служба ПетрГУ

 

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

Последние новости