Полевой сезон в национальном парке "Паанаярви"



28 сентября 2020 года
Студенты и преподаватели кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ традиционно проводят ряд практик на территории национального парка "Паанаярви" (Лоухский район Республики Карелия).

В этом году практика проходила в осенний период. Белые ночи сменились полярным сиянием и звёздным небом. Это обстоятельство не разочаровало молодых исследователей природы, а  позволило расширить возможности наблюдений за необычными атмосферными явлениями. 

Сюрпризы подготовила и природа: жёлто-красная цветовая палитра по-новому открыла и показала многие виды растений. Особенно покорила студентов горная тундра сентябрьским ковром кладоний, арктоуса и дёрена шведского,

– рассказали студенты.

Программа проведения учебной и научно-исследовательской работы была насыщенной, это и покорение вершины г. Кивакка, и маршруты на водопады, и изучение новых исторических артефактов.

Исследования проводились по маршрутам экологических троп парка. На пройденной впервые в прошлом году тропе "Астервайоки" изучалась структура лесных и болотных геокомплексов. Также была предпринята попытка выделить участок контакта архейских и нижнепротерозойских пород, когда-то обозначенного известным геологом Карелии Й.И. Сыстра. Этот объект будет включен в список уникальных природных и рекреационных достопримечательностей маршрута.

Ландшафтно-динамические исследования были проведены на зимнем и летнем маршрутах к водопаду Киваккакоски, в водно-ледниковом комплексе древней дельты р. Оланга, в урочище Вартиолампи.

С традициями быта северных карел студенты 3-го курса познакомились в рамках экскурсии в музейный комплекс под открытым небом "Карельский дом", которую провела начальник отдела по научной работе и экологическому просвещению парка А.В. Протасова.

Начатая в прошлом году поисковая научно-исследовательская работа на бывших финских хуторах северного побережья оз. Паанаярви была продолжена. Группа работала в районе речной долины Мянтюйоки и системы хуторов Анттила. Были обнаружены остатки сенных сараев, моста через реку Мянтюйоки, гоголятник  (рукотворное гнездо-домик из дерева  для утки-гоголя с целью сбора яиц), участок старой дороги между хуторами Анттила, Паана и Раяла.

В рамках курсовых работ будут изложены итоги исследований и даны рекомендации по обоснованию кольцевого маршрута "Мянтюкоски – Мянтюйоки – Анттила". Совместная с сотрудниками парка исследовательская деятельность позволяет оперативно решать ряд научных и практических задач. Итоги полевых исследований сезона-2020 планируется подвести на видеоконференции, в которой примут участие студенты и преподаватели университета, а также сотрудники парка "Паанаярви".

Студентам  этой осенью повезло, они впервые побывали на практике в самом сердце Фенноскандии. Географы четвёртого курса уже не первый раз здесь, на Паанаярви, но осенью всё воспринимается по-новому.

Национальный парк Паанаярви очаровал нас своей многогранностью и изумительной красотой. Паанаярви - это место, где побывав однажды, ты обязательно захочешь вернуться вновь, для того, чтобы увидеть резвый водопад Киваккакоски, более спокойный и утонченный водопад Мянтюкоски, пройти по розовым грядам и болотам, забраться на гору Кивакка,

- рассказала Таня Плотникова, участница практики.

Для меня Паанаярви - место душевной наполненности. Ты живёшь здесь и сейчас, чувствуешь здесь и сейчас, не отвлекаясь на социальные сети. Дни пролетают в одно мгновенье - яркие, насыщенные событиями и эмоциями. Паанаярви - это опыт другой жизни, незаменимый и незабываемый. И, конечно, я бы хотела добавить слова благодарности  ПетрГУ, нашим преподавателям, сотрудникам национального парка, инспекторам и все тем, кто постарался сделать это путешествие таким увлекательным, и тем, кто стал его частью,

- отметила Оля Кялвияйнен.

 

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости