"Мой ПетрГУ": Нина Светова
Сегодня о своем ПетрГУ рассказывает Нина Юрьевна Светова, директор Института математики и информационных технологий.
— Когда и как состоялось ваше знакомство с университетом?
— Задолго до поступления в ПетрГУ, еще в раннем детстве. В университете учились мои родители. Мой папа, как ведущий инженер ГСКБ Онежского тракторного завода, после окончания университета сотрудничал с лесоинженерным факультетом. Проводились совместные испытания различных механизмов и технических узлов, новых тракторов по всей Карелии и во льдах холодной Арктики. Мне, любознательному ребенку, было интересно разглядывать фотографии с экспедиций, листать университетские конспекты, исписанные чернильной ручкой аккуратным подчерком, и перелистывать страницы, как мне казалось, удивительных книг с большим количеством загадочных математических закорючек, формул, различных схем, карт и чертежей, которые были аккуратно вклеены в книги и разворачивались в какие-то огромные листы. Все это богатство я бережно доставала из книжного шкафа, раскладывала на полу и представляла себе, что когда вырасту, то обязательно в этом разберусь. Родители всегда с теплотой вспоминали своих преподавателей и однокашников, рассказывали студенческие, забавные истории. Теперь уже третье поколение нашей семьи получает образование в Петрозаводском университете.
— Расскажите о самых незабываемых страницах Вашей студенческой жизни.
— Мне очень повезло, у нашего курса был великолепный преподавательский состав – В.А. Шестаков, А.С. Фомин, В.И. Чернецкий, Л.С. Вагнер, Т.А. Аббакумова, Ю.Л. Павлов, С.С. Платонов, В.В. Старков, Ю.В. Заика, А.В. Иванов, Е.Н. Степанова, М.М. Кручек, Г.С. Сиговцев, Е.Е. Семенова и др. Наши преподаватели не только могли доступно рассказать самый трудный и специфичный материал, но и учили нас рассуждать и анализировать, ответственно относиться к себе и своим решениям. Конечно, самой сложной и пугающей была первая сессия. Мы, первокурсники, толком не понимали, что такое экзамены в вузе. Очень волновались, переживали, но готовились на совесть.
— На Ваш взгляд, какой он, сегодняшний студент?
— Студенты остаются студентами во все времена - с чувством юмора, юношеским задором, они находчивы, легко адаптируются к любым условиям, с легкостью преодолевают трудности. Они все очень разные, но в подавляющем большинстве хорошие девушки и юноши, отзывчивые, целеустремленные, умные и активные, достаточно амбициозные, верят в себя и свои силы, хорошо учатся и одновременно получают профессиональный и научно-исследовательский опыт.
— Все течет, все изменяется. Как изменилось ваше восприятие, отношение к университету? Можно ли сказать, что он стал для вас вторым домом, а коллектив – семьей?
— Конечно, это и мой дом, и в какой-то степени моя семья. У нас замечательные преподаватели, специалисты дирекций, сотрудники всех служб. Грустно, когда уходят навсегда наши учителя и коллеги…
— Какой из юбилеев университета для вас самый запоминающийся?
— Безусловно, этот. Он особенный, какой-то душевный и домашний, и, думаю, что из всех юбилеев будет самым-самым. Ведь часто не нужны громкие речи и большой размах, ценным является наше отношение, наша память, наша история, наше желание сделать наш университет лучше.
— Каким вы видите ПетрГУ к 100-летнему юбилею?
Современный, европейский, динамично развивающийся университет с развитой инфраструктурой, лабораториями, отвечающим самым последним требованиям, всевозможными центрами, сплоченным коллективом. Университет, как центр притяжения новых идей, интересных людей, творческих встреч, талантливой и увлеченной молодежи, высокопрофессиональных ученых и преподавателей. Вокруг него кипит активная жизнь, свет в его окнах загорается рано утром и не гаснет допоздна. Здесь зарождаются новые научные исследования, уникальные проекты, появляются суперсовременные и востребованные технологии, здесь любой человек любого возраста найдет себе занятие по душе. Сюда хочется бежать, здесь хочется работать, проводить все свое время.
— В сравнении со многими российскими и европейскими вузами ПетрГУ – молодой университет. Какие бы напутствия вы ему дали, что пожелали на ближайшие 20 лет? Ваши пожелания коллективу университета.
— Любимый мой университет, расти, развивайся, приноси радость всем тем, кто прикоснулся и прикоснется к твоей истории. Пусть тобою гордятся выпускники, мечтают оказаться на твоей студенческой скамье многие школьники. От всего сердца желаю преподавателям, сотрудникам и студентам университета доброго здоровья, благополучия, душевных сил и оптимизма, профессиональных успехов, достижения поставленных целей!