Уже 5 лет послы русского языка в мире знакомят зарубежных школьников с русской культурой



07 октября 2020 года
"Российская газета" рассказала, как действует программа "Послы русского языка в мире", активное участие в которой принимают студенты ПетрГУ.

Сегодня участниками проекта являются 270 студентов и аспирантов из 90 вузов. Волонтерами могут стать не только российские ребята: ежегодно на конкурс подают заявки и проходят все этапы строгого отбора и иностранные студенты. В первую очередь студенты знакомят зарубежных школьников и молодежь с российской культурой, а также учат русской грамотности и культуре речи, стараются вызвать интерес к чтению. Волонтеры проводят с ребятами увлекательные занятия с использованием игр, творческих мастер-классов, театральных постановок. За пять лет через руки послов русского языка прошли более 40 000 школьников и студентов из зарубежных стран и России.

Нина Николаева, выпускница бакалавриата Петрозаводского государственного университета и магистратуры Государственного института русского языка имени Пушкина. После окончания магистратуры получила приглашение на работу в Дебреценский университет (Венгрия):

В декабре нас отправили в Молдову. Мы работали в местной школе-интернате, это было сложно, но безумно интересно. Мы познакомились с атмосферой экспедиций, осознали, кто такие послы, встретились друг с другом и наконец начали работать вместе, переживать вместе. Это невероятная атмосфера, от нее ты уже не можешь отказаться, ты ее сильно любишь, привыкаешь к ней, роднишься с послами, не представляешь своей жизни без них. Всех объединяет желание рассказать о России, о русском языке так, чтобы дети влюбились в то, что ты делаешь,

- рассказала Нина Николаева.

Подробнее

Последние новости