«Мне бы хотелось стать таким же примером для своих учеников»



27 октября 2020 года
Анастасия Ванюкова, студентка Института иностранных языков, уже в садике занималась танцами, но работать на результат (медали и титулы), начала лишь 4-5 лет назад. Сейчас в спортивной копилке Анастасии разряд кандидата в мастера спорта, титул чемпионки Северо-Западного федерального округа, а также победы на различных всероссийских соревнованиях, участие в четвертьфинале чемпионата России и топ-15 пар (13 место) на Blackpool Dance Festival (Блэкпульский танцевальный фестиваль, г.Блэкпул, Англия).

Очередная медаль появилась несколько недель назад – «золото» турнира «Огни Москвы» в категории "RS Взрослые + Молодежь".

С чего началось увлечение танцами, какова роль семьи в становлении Анастасии как спортсменки, кем она видит себя в будущем – на эти и другие вопросы девушка ответила пресс-службе ПетрГУ.

— У каждого спортсмена своя история прихода в спорт: кого-то родители привели, кто-то – вдохновился примером кумира, кто-то – случайно. А что у тебя?

Танцами я начала заниматься ещё в детском саду. Записалась сама, узнав, что набирается группа. Родители это решение поддержали. Меня сразу затянуло, я продолжила заниматься, совмещала танцы с плаванием, которым я тоже занималась всё детство. Позже плавание оставила, а танцы остались со мной по сей день. Но ими я серьезно занимаюсь примерно 4-5 лет, с момента, когда начала ездить на соревнования по всей России и за рубеж, а также на различные тренировочные сборы по всему миру.

—  Но им предшествовали какие-нибудь более скромные выступления. Помнишь, каким было, например, первое?

— Да. Оно состоялось ещё в детском садике. Партнёра у меня тогда не было, поэтому участвовали мы в паре с моей подругой. Конечно, мы тогда ничего не выиграли, но начало уж точно было положено.

– И как показывает твои спортивная карьера получилось очень результативно.  Какое из твоих достижений на данный самое значимое и почему?

Одни из самых важных моих наград - 1/4 финала на чемпионате России в Казани. Тогда я первый год танцевала в категории «Взрослые», а также 13-е место на Блэкпульском танцевальном фестивале (г. Блэкпул, Англия). Войти в топ-15 лучших пар мира для меня было и остаётся чем-то за гранью реальности!

— Для достижения таких результатов, наверное, приходится от чего-то отказываться?

— Свободного времени у меня немного, потому что тренировки продолжительностью от 3 часов и больше (бывает, что в зале мы проводим и по 6-7 часов) проходят каждый день. В общем и целом, естественно, от многого приходится отказываться, но на семью, друзей и близких я всегда его нахожу.

— Танцы изменили тебя?

— Да. Благодаря им я стала более креативной и, конечно, артистичной. Они развили во мне дисциплинированность, ответственность, упорство, трудолюбие и целеустремленность. Я подхожу к поставленным передо мной задачам серьезно и всегда по максимуму делаю то, что от меня зависит. На соревнованиях я часто занимала предпоследние, а то и последние места, сильно расстраивалась, но всё равно всегда продолжала заниматься. Ну и, конечно, в детстве, года все сверстники гуляли на детских площадках, во дворах, я как правило всегда была на тренировках, что тоже закалило мой спортивный дух уже с ранних лет. Я знала, чего хочу и понимала уже тогда, что результата можно добиться лишь практикуясь и совершенствуя себя изо дня в день. 

— Ты сказала, что часто проигрывала. А где брала силы вновь и вновь тренироваться и выходить на паркет?

Для любого спортсмена, чем именно он бы ни занимается, важна поддержка. Главная опора для меня - моя семья. Не хватит слов, чтобы передать, как сильно я благодарна родителям и старшему брату за то, что они всегда рядом, за то, что для них я всегда лучшая, за то, что они всегда в меня верят. Благодаря поддержке моей семьи я всегда продолжала идти вперёд, независимо от того, в какой ситуации находилась. Всем, чего я достигла сейчас, я обязана им!

— Многое вкладывают в спортсменов и тренеры. Расскажи о своих.

– Моими действующими тренерами являются Ольга Ивановна Запорожец, главный руководитель клуба «Ритм», Елена Витальевна Кузнецова (г. Москва);
Vaidotas Lacitis и Veronica Golodneva (действующие танцоры, г. Вильнюс, Литва).  Все мои педагоги очень сильно повлияли на то, какой я являюсь сейчас не только в спортивном, но и в общечеловеческом плане. Тренер - это тот, кто направляет тебя, на кого ты ровняешься. Уже пару лет назад я начала тренировать сама и вот тогда я поняла, насколько это тяжёлый труд. Я бесконечно благодарна всем своим педагогам, которые смогли изменить меня, научить меня всему, что я знаю сейчас.

— В каком формате проходят тренировки с иногородними тренерами?

— До пандемии мы регулярно ездили в Литву и Москву, а также тренеры приезжали работать к нам в город, но сейчас в сложившихся обстоятельствах это не представляется возможным, поэтому мы практически каждый день отправляем видео, созваниваемся и получаем обратную связь. С тренером из Москвы мы продолжаем работать. Елена Витальевна приезжает к нам, мы приезжаем к ней, но видео так же отправляем каждый день.

— Ты учишься в Институте иностранных языков. С чем связан этот выбор?

—  Ещё со школьных времён моим любимым предметом был английский язык. Тем более что жизнь в современном мире уже, кажется, немыслима без знания иностранных языков. А на инязе есть возможность изучать сразу 2 языка: французский и английский. В изучении языков, как и в танцах, есть закономерность: сколько бы преподаватель/тренер не старался объяснить материал, без самостоятельной работы прогресса не будет. Главное, чтобы вся команда (преподаватель-студент, тренер – танцор) двигалась в одном направлении, тогда развитие продвигаться быстрее и полноценнее.

— После окончания университета хочешь продолжить спортивную карьеру, может быть, стать тренером, учителем иностранного языка?

— Пока планирую продолжать свою соревновательную карьеру, совершенствовать техническую, физическую и артистическую составляющую своего танца. В будущем, когда я закончу свою спортивную карьеру, мне бы хотелось передавать свои знания и опыт следующим танцевальным поколениям, и, конечно стать таким же примером для своих учеников, каким для меня являются мои тренеры.

— Анастасия, спасибо за беседу! Успехов и пусть новые вершины тебе покоряются легко! 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости