Студенты ИМИТ ПетрГУ – призеры чемпионата по алгоритмическому программированию RuCode



30 октября 2020 года
Петрозаводский государственный университет выступил в качестве соорганизатора фестиваля RuCode, международной программы интенсивной подготовки для молодых программистов.

Почти 20 тысяч человек из 57 стран мира и 80 регионов России приняли участие во Всероссийском учебном онлайн-фестивале по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode, который проходил с 31 августа по 4 октября 2020 года.

Фестиваль RuCode – международная программа интенсивной подготовки для молодых программистов, желающих повысить уровень знаний и получить опыт участия в соревнованиях. Главная идея фестиваля – дать возможность всем желающим сделать первые шаги в области технологических знаний. Первый фестиваль прошел весной 2020 года и объединил более 10 тысяч участников из 80 регионов России.

Фестиваль проходил в двух направлениях: искусственный интеллект и алгоритмическое программирование.

Наша цель – дать всем желающим возможность стать успешными и востребованными IT-специалистами, стать частью большого и дружного сообщества. Уверен, что такой учебный формат, объединяющий бесплатные курсы, насыщенные интенсивы и возможность посоревноваться с лучшими со всей страны, будет востребован и в дальнейшем,

– отметил Алексей Малеев, директор по дистанционным программам МФТИ и инициатор фестиваля RuCode.

Ruсode Festival состоял из трех основных этапов.

На первом – более 15 000 человек прошли бесплатные онлайн-курсы по спортивному программированию, изучению языка С++ и искусственному интеллекту. Курсы доступны для всех желающих на сайте (rucode.net) фестиваля и после его завершения.

Второй этап – интерактивные интенсивы, состоящие из онлайн-лекций, интерактивных занятий и разборов задач. Занятия вели преподаватели ведущих вузов России и эксперты крупных ИТ-компаний. Интенсивы проходили в двух направлениях: искусственный интеллект и алгоритмическое программирование.

Итогом интенсивов по искусственному интеллекту стала презентация лучших решений участников по предложенным задачам от Сбера и МФТИ, которая прошла 3 октября. Финалом интенсивов по алгоритмическому программированию стал большой онлайн-чемпионат, который прошел 4 октября. Посмотреть трансляцию и разбор задач можно по ссылке.

Более 50 студентов и школьников Карелии приняли участие в фестивале. Те из них, кто активно себя проявил получили сертификаты повышения квалификации.
Следующие студенты ПетрГУ стали призерами чемпионата по алгоритмическому программированию: Масаева Ольга, Альшанин Всеволод, Ермолаев Павел, Лезова Наталья, Собянина Наталья.

Это был уже второй фестиваль RuCode. В апреле был первый фестиваль.

Весной мы провели первый фестиваль RuCode и увидели очень большой интерес к изучению алгоритмов и искусственного интеллекта, в том числе от выпускников и взрослых людей. Самому взрослому участнику на фестивале в прошлый раз было 50 лет. Сильная составляющая RuCode – это кооперация между коллегами из ведущих российских вузов, которые вместе создавали микс из разных подходов к преподаванию, лидеров ИТ-индустрии и государственных учреждений, которые делились актуальными задачами и формулировали практический запрос, повышая актуальность соревнования,

– рассказал директор по дистанционным программам МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев.

Все участники с нетерпением ждут третий фестиваль, а ПетрГУ надеется на дальнейшее сотрудничество с организаторами.

Проект RuCode организован совместно с Петрозаводским государственным университетом, в частности, Клубом творчества программистов, и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Последние новости