Международные исследования магнитоплазмонных кристаллов как научная основа новой магистерской программы



20 ноября 2020 года
В ПетрГУ объявлен набор на новую передовую образовательную программу подготовки магистров «Физика функциональных наноматериалов» (по направлению подготовки 03.04.02 «Физика») на 2021 год.

Программа, созданная совместно коллективом разработчиков Физического факультета СПбГУ и преподавателей Физико-технического института ПетрГУ, соответствует глобальным мировым научно-технологическим трендам и предполагает не только образовательную, но и научно-исследовательскую часть, изучение студентами методов получения и исследования функциональных наноматериалов, таких как фотонные материалы и магнитоплазмонные кристаллы, полупроводниковые наноструктуры, полимерные и композитные материалы, жидкие кристаллы, коллоидные среды и биологические макромолекулы.

Научной основой дисциплин материаловедческого характера, связанных с методами получения функциональных материалов, изучением фотонных материалов и магнитоплазмонных кристаллов, в разработанной программе являются результаты фундаментальных и прикладных НИОКР, полученные ПетрГУ в рамках передовых исследований лаборатории физики интеллектуальных наноматериалов совместно с командами ученых из Кореи, Швеции и Германии.

Научным руководителем работ является профессор лаборатории физики интеллектуальных наноматериалов ПетрГУ Александер Гришин, эксперт в области магнитооптических фотонных кристаллов с рекордными функциональными характеристиками. Разрабатываемые международной командой под руководством Александра Гришина магнитоплазмонные кристаллы могут применяться для создания магнитооптических устройств — управляемых изоляторов, поляризаторов, обладающих повышенной эффективностью.

Представитель команды разработчиков материаловедческих дисциплин, доцент кафедры электроники и электроэнергетики ПетрГУ Владимир Игнахин так оценивает уровень исследований и их влияние на содержание новой образовательной программы образовательной программы подготовки магистров «Физика функциональных наноматериалов»:

«Развитие физики функциональных наноматериалов, включая фотонные кристаллы, магнитооптические фотонные кристаллы, магнитоплазмонные кристаллы и устройства на их основе, важно для развития оптоэлектроники, фотоники, создания новых интегральных оптических устройств, основанных на передаче и преобразовании информации светом. Научная основа программы подготовки магистров сформирована с максимальным использованием результатов комплексных международных исследований ПетрГУ и Национального университета Чунгбук (Республика Корея), проведённых в рамках совместного проекта «Моделирование, синтез и исследование свойств наноструктурированных магнито-плазмонных кристаллов» в 217-2019 годах. Исследования отвечают самому передовому мировому уровню и охватывают тематику со всех сторон: от производства различных магнитоплазмонных кристаллов до систематического изучения их структурных, магнитных и магнитооптических характеристик.

Будущие магистры смогут изучать не только теоретическое и прикладное материаловедение функциональных наноматериалов, но и освоить экспериментальные методы исследования, включится в междисциплинарную научно-исследовательскую работу лаборатории физики интеллектуальных наноматериалов ПетрГУ.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости