"Я хочу и буду помогать дальше!"



16 декабря 2020 года
Наталья Назарова, студентка 6-го курса специальности "Лечебное дело" Медицинского института ПетрГУ, получила общественную награду "Герой нашего времени".

Медаль «Герой нашего времени» − благодарность добровольцам, которые не побоялись сложной эпидситуации и в первую волну коронавируса пришли на помощь тем, кому она нужна.

Наталья Назарова поделилась впечатлениями и рассказала о  волонтерской работе:

Хочется сказать спасибо за столь высокую оценку деятельности волонтерского движения. Новость о мероприятии, устроенном в честь волонтеров-медиков первой волны COVID-19, была очень неожиданной, но в то же время радостной!

Организация «Молодая гвардия» наградила нас за активную гражданскую позицию и помощь в период распространения коронавирусной инфекции.

Но тогда, в марте 2020 года мы и представить не могли, что получим медаль «Герой нашего времени»… Мы шли помогать по зову сердца, а не ради каких-то преференций.

Было все как-то неожиданно, жизнь резко поменялась. Нам сообщили, что здравоохранение остро нуждается в помощи. Что? Как? Почему? Никто не знал. Да, мы боялись, переживали за себя и за своих родных. Но в какой-то момент я поняла, что не хочу оставаться в стороне, а хочу быть нужной здесь и сейчас. На раздумье не было времени, поэтому решение приняла за один вечер. 

На собрании меня распределили на горячую линию Министерства здравоохранения Республики Карелия. У нас сложилась отличная команда с ребятами-волонтерами. Мы регистрировали жителей республики, прибывших из-за границы, и передавали всю информацию в медицинские организации. Также к нам поступали многочисленные вопросы от населения. Мы старались найти информацию, чтобы максимально быстро помочь. Распоряжения губернатора об изменениях и ограничительных мерах обновлялись очень часто, и все эти документы мы оперативно изучали, чтобы владеть актуальными данными. Вопросы были разные: и от организаций, о том, как им продолжать свою деятельность дальше, и от пациентов, которые столкнулись с трудностями получения медицинской помощи, и от родителей о дистанционном образовательном процессе, и от обычных людей, которые не знали, как им жить дальше в этом резко изменившемся мире.

Если мы не могли дать ответ в некоторых ситуациях, то перенаправляли граждан в компетентные организации.

Слова благодарности в конце нашего аудиодиалога «Спасибо, вы так нам помогли!» были для меня мотивацией и придавали сил двигаться дальше! Я чувствовала себя нужной в трудную минуту!

Масочный режим, отсутствие транспорта, режимные ограничения и т.д. Каждый случай мы пропускали через себя, переживали. И тогда наш руководитель организовал нам встречу с настоящим профессионалом своего дела –  Е.Н. Базаровой. Это была невероятная поддержка и мастер-класс о том, как нам выполнять свое дело и при этом сохранить душевный комфорт!

Я с радостью вспоминаю месяцы волонтерства на горячей линии. Это был колоссальный опыт общения с людьми. Я стала сильнее и увереннее в себе.  Думаю, мы все изменились благодаря COVID-19, научились ценить действительно важные вещи в этом мире!

В настоящий момент очень трудно совмещать волонтерскую деятельность с  учебой.

С 30 ноября у нас изменился учебный процесс. С утра мы находимся в лечебных учреждениях на практических занятиях, а вечером продолжаем заниматься онлайн с преподавателями. У студентов на 6 курсе очень насыщенные дни!

Мне выпала возможность помогать в Городской поликлинике №2. Я провожу аудиоконтроль пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции, веду медицинскую документацию под контролем врача. Опыт горячей линии помогает мне в общении с пациентами.

Совместно с доктором выезжала на вызов и участвовала в приеме пациентов в изоляторе. У врачей первичного звена очень трудная и ответственная работа!

Я хочу и буду помогать дальше! Считаю, что вклад студентов-медиков очень важен и необходим! Если мы хотя бы чуть-чуть сможем разгрузить наших докторов, то они справятся в битве с этим страшным вирусом!

В преддверии нового, 2021 года нашим читателям студентка пожелала:

Этот трудный, 2020 год подходит к концу. Все мы с нетерпением ждем новый, 2021 год! Искренне верим, что он будет щедр на хорошие события!

Новогодняя ночь – это волшебный момент! Для меня – это семейный праздник!

Хочу пожелать, чтобы все встретили Новый год в кругу своих самых любимых и родных, поверили в чудо! Да, чудеса случаются, а желание, загаданное под бой курантов, обязательно сбудется!

Хочу пожелать всем читателям счастья, здоровья и исполнения самых заветных желаний! Не бойтесь помогать друг другу! Берегите себя и своих близких! 

 Пресс-служба ПетрГУ

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости