Конференция “Карелия глазами ученых 2020”: об исследованиях региона в онлайн-формате



16 декабря 2020 года
В ПетрГУ прошла II республиканская конференция с международным участием “Карелия глазами ученых 2020”, организованная Гумпарком.

Конференция не имеет аналогов в российской научной практике. На одной площадке она собирает представителей научных, образовательных, общественных организаций и учреждений культуры для обсуждения результатов научно-исследовательской деятельности по изучению Карелии

В этом году конференция прошла онлайн на платформе ZOOM. Ее участниками и слушателями стали более 50 человек из Петрозаводска, Кеми, Куркиеки, Выборга и Москвы. Программа состояла из трех секций: “Общественные науки в исследовании Карелии”, “Филологические науки в исследовании Карелии”, круглый стол “Петр Великий и его эпоха в исторической памяти народов Карелии”. 

С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв и директор Гумпарка И.М. Суворова. Они пожелали участникам продуктивной работы и интересных дискуссий.  

Пленарное заседание открыл доклад доктора биологических наук Л.А. Сергиенко, посвященный арктическим приморским экосистемам. Профессор, доктор медицинских наук Н.В. Доршакова рассказала о факторах, формирующих здоровье населения республики. Тему здоровьесбережения продолжил доклад  профессора, доктора медицинских наук Т.А. Карапетян, в котором шла речь о Карелии как биогеохимической провинции. Это территории на поверхности на Земли, которые различаются по содержанию химических элементов в почвах и водах. С недостатком или избытком элементов связаны определенные биологические реакции со стороны местной флоры и фауны, которые влияют на здоровье человека. Завершил пленарное заседание доклад профессора, доктора культурологии И.М. Суворовой, в центр внимания которого был поставлен вопрос об особенностях ценностной сферы жителей карельской Арктики.

Секция “Общественные науки в исследовании Карелии” собрала на одной площадке историков, социологов, политологов, педагогов и сотрудников музеев. Доцент Института истории политических и социальных наук (ИИПСН) И.А. Чернякова поделилась опытом участия Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии в работе над междисциплинарным проектом "Карельское Поморье: лексика и ономастика (XVI—XXI вв.)". Старший преподаватель кафедры социологии и социальной работы Е.Н. Лузгина проанализировала, как формируются трудовые ценности населения. В основу исследования были положены данные экспедиции  в Шелтозерское сельское поселение. В.Е. Кантор, сотрудник музея-заповедника “Кижи”, и Н.А. Саволайнен, руководитель студии - дизайна моды " Традиция и современность" МОУ "Петровский дворец", представили практику реконструкции женского костюма конца XIX— начала XX вв.  Оживленную дискуссию среди участников вызвали доклады доцента ИИПСН Е.Ю. Цумаровой о национальной политике Карелии и аспиранта Института педагогики и психологии Е.И.Ропотиной, посвященный финансовой грамотности школьников региона. 

 

Научный марафон продолжила секция “Филологические науки в исследовании Карелии”. Исследователи рассказали об особенностях сбора диалектного материала на территории Карельского Поморья (кандидат филологических наук, старший преподаватель Е.Р. Гусева) и работе с ним (В.Р. Созина, А.К. Шарапова). Президент Генеалогического общества Карелии О.Ю. Кулаковская поделилась тем, как библиотеки могут помочь в поиске предков, а студенты Института филологии Арина Ширинова, Ирина Тимановская, Марина Бутурлина, Дарья Писарева представили наработки по проекту “Виртуальная витрина слова”. 

Завершающим мероприятием конференции стал круглый стол "Петр Великий и его эпоха в исторической памяти народов Карелии". Несмотря на богатый накопленный опыт в области изучения эпохи Петра I, его фигура по-прежнему будоражит умы исследователей, а современность ставит новые вопросы о том, как оценивать проведенные Петром реформы, а также каким образ первого императора страны сохранился в народной памяти. 

В ходе круглого стола прозвучали доклады профессора А.М. Пашкова "Как помор из Нюхчи Антип Тимофеевич Панов изменил ход мировой истории", доцента О.В. Захаровой "Сюжет лубочной сказки “Петр I и солдат”, доцента Н.Г. Урванцевой "Места памяти Петра I в городском пространстве Петрозаводска", директора Куркиёкского краеведческого центра М.И. Петровой "Места памяти и карельские предания Куркиёкской волости периода шведского владычества".

Доклад ученого секретаря Выборгского объединённого музея-заповедника А.В. Мельнова был посвящен установке  памятника Петру I в Выборге в 1910 году и отражению этого события на страницах периодической печати Великого княжества Финляндского. А.Н. Старицын, главный библиограф Института научной информации по общественным наукам РАН (г. Москва), рассказал о  поселениях староверов на территории Карелии во время правления Петра.

Активное участие в работе секции приняли студенты ИИПСН. Магистрант Д.А. Морозов выступил с докладом "Петр I в современной финляндской историографии", а студентка бакалавриата У.О. Лямина проанализировала предания о Петре, которые отложились в фондах Научного архива КарНЦ РАН

В заключении участники отметили, что онлайн-формат не помешал научной и дискуссионным составляющим, но выразили надежду, что следующая конференция состоится в традиционной форме. 

Видеозаписи докладов будут размещены в открытом доступе. По итогам работы конференции будет издан сборник материалов. 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

suvormih@petrsu.ru

Последние новости