Открытие музея Plantarum в ПетрГУ



26 ноября 2021 года
В ноябре первой экскурсией "Грибной калейдоскоп" открылось музейное пространство Plantarum на базе кафедры ботаники и физиологии растений в рамках Музея науки ПетрГУ.

В рамках Музея науки ПетрГУ состоялось открытие музейного пространства Plantarum на базе кафедры ботаники и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий.

Музейное пространство включает три объекта: фойе 3 этажа главного корпуса со сменными тематическими фотовыставками (куратор – доцент А.А. Стародубцева); 346 комната − гербарная, где хранится гербарная коллекция карельской флоры и флоры других регионов с уникальными экспонатами и историей (куратор – профессор Г.С. Антипина); 318 музейно-учебная аудитория с историческими экспонатами растительных сообществ Карелии (кураторы – зав. кафедрой А.В. Сонина, доценты А.А. Стародубцева. В.И. Андросова).

318 аудитория в этом пространстве имеет особое значение, поскольку одним из первых в 1948 году в ней был создан геоботанический музей с природными экспозициями основных типов растительности Карелии по инициативе и при активном участии известного ученого, профессора Б.А. Тихомирова.

В первоначальном виде музей существовал до 2017 года, когда комната была отремонтирована, оборудована новыми шкафами с витринами, в которых разместились частично реставрированные и частично обновленные экспозиции. Дополнительно в музее оборудована выставка ретро-оптики для микроскопирования и тематически организована коллекция комнатных растений согласно экскурсионной программе, 

− рассказали организаторы.

Первая экскурсия была проведена по теме "Грибной калейдоскоп". Экскурсоводы посвятили слушателей в мир грибных организмов, рассказав, что они собой представляют, продемонстрировав, с использованием презентации, их огромное разнообразие от микроскопических дрожжей до лишайников и гигантских плодовых тел головача. Слушатели (сотрудники кафедры, директор ИБЭАТ Т.Ю. Кучко, проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв, куратор Музея науки ПетрГУ профессор И.М. Суворова) окунулись в атмосферу живой природы с помощью экспозиций основных типов растительности Карелии, где обитают разнообразные грибы и лишайники. Микромир грибных организмов предстал перед слушателями под микроскопом в виде плесневых грибков мукора, а под увеличением бинокуляра открылось разноцветное разнообразие накипных и листоватых лишайников.

Следующим этапом в развитии музея Plantarum будет разработка ряда экскурсий и подготовка обучающихся Института биологии, экологии и агротехнологий в качестве экскурсоводов. С февраля 2022 года планируются регулярные экскурсии – 1 экскурсионный день в месяц. О планируемых экскурсиях и режиме работы музея можно будет найти информацию на сайте ПетрГУ.

Ждем гостей в музейном пространстве Plantarum!

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

 Музей науки ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 308 каб.

suvormih@petrsu.ru

Последние новости