Студенты ПетрГУ – победители и финалисты всероссийского конкурса "Твой Ход"
Всероссийский студенческий конкурс "Твой Ход" прошел в стране впервые. Заявки на участие в конкурсе подали более 560 тысяч студентов образовательных организаций высшего образования со всей страны. Его участниками стали 1000 студентов из 76 регионов РФ. В финале конкурса им предстояло спроектировать университет будущего, ответив на мегавызовы, важные для современной российской молодежи.
По итогам Всероссийского студенческого конкурса "Твой Ход" были названы 200 победителей, которые получат премии в размере 1 млн рублей. Эти средства можно будет направить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий.
Студенты ПетрГУ Сергей Богма (Институт лесных, горных и строительных наук), Маргарита Вернигорова (Институт иностранных языков) вышли в финал конкурса, а Родион Кутепов (Физико-технический институт) и Радомир Иванов (Институт экономики и права) одержали победу в финале.
Испытываю чувство радости. Девиз на конкурс был таким" "Буква Ю" − все получУ". Мы с командой сделали много для того, чтобы дойти до финала, поэтому это было ожидаемо. Если говорить о представленном проекте, то мы отталкивались от проблемы мегавызова конкурса "Проблемы развития карьеры". И так как мое основное поле деятельности − маркетинг, то и проект был связан с популяризацией карьеры. Конкретно, мы создали проект "Развитие Центра карьеры в университетах через Тик-Ток и Инстаграм".
Когда тебе говорят, что ты победил, то понимаешь "все это было не зря". Планировал заработать первый миллион в 21 год, но обогнал свои амбиции и забрал его в 20 лет. Темпы снижать не собираюсь, поэтому дальше – больше,
− поделился впечатлениями и планами Радомир Иванов.
Маргарита Вернигорова рассказала:
Была сильная радость, потому что я из резерва перешла в финал конкурса, и сам факт прохождения меня очень воодушевил. Со своей командой я работала на факультете науки. Стояла основная проблема − трудности входа в науку, нехватка мотивации студентов для "входа" в науку. Пытаясь решить эту проблему, мы создали сайт/платформу. Она направлена на помощь студентам при поиске работы в научной деятельности, поиске научных руководителей, а также на способы снизить трудности, "боли", которые испытывает новый, молодой учёный.
Я приобрела огромный опыт: встречалась и общалась с людьми, профессионалами в своём деле, получала от них опыт и знания, познакомилась с другими ребятами, участниками конкурса, которые вдохновили меня. А также я почувствовала, что означает настоящая работа в команде.
Родион Кутепов отметил:
Это абсолютно другая среда и другой мир! Я работал на факультете "Образование будущего". Наша цель − максимально оптимизировать перевод студентов, как среди специальности, так и среди университетов. Наша главная цель − создать единую систему, в которой студенты смогут анализировать и наблюдать за количеством вакантных бюджетных мест. Таким образом, мы увеличиваем мобильность студентов внутри вузов, а так увеличим разносторонность учащихся.
Опыт превосходный: нетворкинг, обсуждение проблем, которые действительно существуют и волнуют студентов.
Напомним, финалистам конкурса "Твой Ход" предстояло продумать и спроектировать университет будущего. По своему выбору участники распределялись по восьми факультетам: карьеры, науки, особых возможностей, безопасности, устойчивого развития, путешествий, образования будущего, а также отношений и психологического здоровья. На факультетах конкурсанты работали в командах над решениями мегавызовов – стратегически важных задач для современной молодежи и российских университетов.
В финале участники конкурса смогли высказать свои идеи и представления о том, каким должен быть университет будущего. Какие возможности вуз может дать для развития, самореализации, построения карьеры, насколько он должен быть безопасным, экологичным и комфортным для студентов всех социальных групп. Сегодня это и есть основные запросы от молодежи.
Мы считаем, что лучшие студенты страны, которые проделали большую работу и вышли в заключительный этап “Твоего Хода”, могут дать нестандартные, интересные, но вместе с тем амбициозные решения этих мегавызовов. При поддержке и в соавторстве с педагогическим сообществом, опытными управленцами, партнерам конкурса финалисты “Твоего Хода” работали в “Сириусе” над формулой идеального университета,
– сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.
В программе финала конкурса "Твой Ход" прошли суперлекции от топ-экспертов и партнеров, практикумы и лабораторные работы. За работой участников наблюдали профессиональные оценщики – они оценивали soft-компетенции, а экспертное жюри в составе партнеров конкурса дало оценку командным решениям.
В дни финала студенты также смогли посетить внеучебные центры: карьеры, лидерства и соуправления, спорта и оздоровления, непрерывного обучения, а также арт-центр и медиамастерскую.
Возможности своих компаний и предприятий для молодежи на специальной экспозиции представили партнеры конкурса: ОАО "РЖД", ГК "Росатом", российская технологическая компания VK, компания "Моторика". Российское общество "Знание" провело лекторий, а Трэвел Офис, созданный для управления и развития проекта "Больше чем путешествие", обозначил основные перспективы программы в 2022 году.
Все мероприятия прошли с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.
Организаторами конкурса выступили АНО "Россия – страна возможностей", Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО "Россия – страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", конкурс "Лидеры России. Политика", всероссийская олимпиада студентов "Я – профессионал", конкурс "Твой ход", международный конкурс "Мой первый бизнес", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна – моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада Junior", проект "Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту" и платформа "Другое дело".
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления "Сенеж". Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума "Территория смыслов".
В рамках АНО "Россия – страна возможностей" в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы "Россия – страна возможностей" и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Пресс-служба ПетрГУ