"Дети Севера: здоровье, развитие, образование"



20 декабря 2021 года
В Институте педагогики и психологии состоялась межвузовская научно-практическая (с международным участием) конференция "Дети Севера: здоровье, развитие, образование", которую подготовили и провели преподаватели кафедры педагогики и психологии детства.

Во время конференции были рассмотрены актуальные вопросы психического и физического благополучия детей, проживающих в условиях северных регионов, аспектов социализации, образования и воспитания различных категорий детей.

В работе конференции приняли участие более 350 представителей образовательных организаций Республики Карелия и России.

В начале пленарного заседания участников приветствовали: А.Т. Балашов, доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института, директор Института педагогики и психологии О.И. Кулагин, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории.

В рамках конференции состоялись заседания 5-ти секций, была организована работа круглого стола, посвященного 35-летию подготовки кадров для образовательных учреждений Республики Карелия на факультете дошкольного образования и кафедре педагогики и психологии детства.

В работе самой многочисленной секции "Субкультура детства в контексте современного социокультурного международного пространства" приняли участие ученые, специалисты, студенты из разных регионов России (Петрозаводский государственный университет; Северо-Восточный государственный университет, г.Магадан; Белгородский институт развития образования; ДОУ, г. Волгоград),  а также из государственного университета США (Minnesota State University, Mankato, USA). На секции рассматривались актуальные вопросы воспитания детей в современных социокультурных условиях, механизмы обеспечения благополучного и защищенного детства, готовность общества к приятию инклюзивных процессов и участию в них. Были представлены результаты региональных исследований детства на Северо-Востоке России (Магадан) и в северных штатах США (Миннесота и Аляска).

На секции "Взаимодействие семьи и образовательной организации: стратегии, практики, ресурсы" было заслушано 11 докладов, в которых были отражены проблемы взаимодействия образовательных организаций и семьи. На секции выступили представитель Министерства образования и спорта Республики Карелия, представители Медицинского института ПетрГУ и преподаватель Карельского филиала Российской академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Прозвучали и доклады прикладного характера, которые освятили различный практический опыт взаимодействия образовательной организации и семьи. 

На секции "Технологии и модели психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в образовательном пространстве ДОУ" прозвучали 12 докладов, посвященных вопросам психолого-педагогической диагностики нарушенного развития, особенностям мониторинга индивидуального развития ребёнка с ЗПР, сопровождения детей с нарушениями зрения, слуха, задержкой психического развития, а также тяжелыми нарушениями речи в детских садах.

Специалисты продемонстрировали участникам возможности использования современных технологий в работе с детьми с ОВЗ − метафорические ассоциативные карты, оборудование темной сенсорной комнаты, приемы нейрокоррекции, технологий ОТСМ – ТРИЗ – РТВ и проектной деятельности, элементы сенсорной интеграции. В работе секции принимали воспитатели, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, заместители заведующего по ВМР и заведующие дошкольных образовательных учреждений города Петрозаводска, Детского сада №62 Кандалакшского района,  Ребольской средней общеобразовательной школы, Центра психолого-медико-социального сопровождения (ПМСС) п.Лоухи, а также студенты очного отделения и преподаватели вуза.

В секции "Актуальные вопросы сопровождения социализации участников образовательных отношений в северных регионах" приняли участие педагоги муниципальных дошкольных образовательных учреждений, студенты и преподаватели  Института педагогики и психологии, логопеды, социальные работники, руководство и сотрудники Карельского ресурсного центра развития социальных технологий РК, представители реабилитационного центра "Надежда", Петрозаводского медицинского колледжа. География работы секции – Санкт-Петербург, Суоярви, Муезерский район, Петрозаводск, Кемь.

Доклады, прозвучавшие на секции "Инновационный компонент в содержании процесса развития и воспитания современного ребенка", отражали опыт образовательных учреждений в сфере инноваций. Представители Петрозаводского государственного университета, Петрозаводского педагогического колледжа, частных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений обменялись опытом использования интерактивных, инверсивных, игровых и здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. С большим интересом участники секции заслушали доклады представителей Школы – интернаты №24, в которых были представлены инновационные технологии для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).  

В работе круглого стола, посвященного 35-летию подготовки кадров для образовательных учреждений Республики Карелия на факультете дошкольного образования и кафедре педагогики и психологии детства, участвовало более 100 человек (в очном и дистанционном режиме) – это студенты очного отделения, выпускники, работники образовательных учреждений г. Петрозаводска, Карелии и г. Санкт-Петербурга.

Вспоминая историю развития факультета, ветераны, преподаватели, выпускники говорили о прекрасных студенческих годах, о высоком уровне профессиональной подготовке специалистов в области дошкольного образовании − воспитателях, детских психологов, дошкольных дефектологов и социальных педагогов. о поездках по России и за рубеж и др.

Выпускники благодарили педагогов факультета за годы сотрудничества, возможность участия в международных проектах, поездках по России и за рубеж. Многие выступающие на примерах своего профессионального становления показали, как многого они добились, благодаря обучению на факультете дошкольного образования (ныне кафедра педагогики и психологии детства).

Все выступающие пожелали студентам успешной учебы и интересной жизни в стенах университета. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Г.А.Сараев, выпускник факультета (1995), вручил Л.П. Власовой, декану бывшего факультета (до 2013 г.) и М.В. Фадеевой, заведующему кафедрой педагогики и психологии детства, благодарственные письма.

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 103 каб.

Телефон(ы):
(814-2)76-92-29

kulagin@petrsu.ru

 кафедра педагогики и психологии детства

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 213 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-52-95

62fadeeva@petrsu.ru

Последние новости