"Неизвестный Достоевский"



06 апреля 2021 года
Опубликован первый номер научного журнала "Неизвестный Достоевский" за 2021 год, проходящий под эгидой празднования 200-летнего юбилея великому писателю.

Номер открыла статья профессора ПетрГУ, почетного президента Международного общества Достоевского В. Н. Захарова. В ней он рассмотрел, как отмечали 100- и 150-летний юбилеи писателя в России и выразил надежду на то, что предстоящий в этом году юбилей принесет плоды, достойные бессмертия Достоевского. Это будут новые архивные находки, научные издания, театральные постановки, выставки. Вносят свою лепту в обширную программу литературного юбилея и авторы журнала "Неизвестный Достоевский", миссия которого состоит в публикации новых биографических исследований, неизвестных рукописей документов и текстов.

Так, в первом номере журнала за 2021 г. доцент Института филологии ПетрГУ О.В. Захарова раскрыла псевдонимы Достоевского и опубликовала его неизвестный текст – вставку в фельетон Н. Н. Страхова, входивший в журнал "Эпоха". Заведующая Web-лабораторией ПетрГУ И. С. Андрианова установила, что нецензурные слова Достоевского в его письме к брату, считавшиеся одними из самых грубых и циничных, – это сатирический экспромт и цитата из "срамной" поэзии.

Теме раскола, идее усиленного "познания России" в журналах братьев Достоевских "Время" и "Эпоха" посвятила свое исследование специалист Web-лаборатории Л.В. Алексеева. Уникальные архивные находки о жизни Достоевского, его отца и его окружения представили ученые из Москвы и Московской области А.С. Бессонова, Т.Н. Дементьева, М.А. Калинин.

Заведующая филиалом "Музеи Достоевского в Старой Руссе" Ю.В. Юхнович проанализировала уловки адвокатов, наживавшихся на семье Достоевских. Профессор БГПУ им. М. Акмуллы В. В. Борисова коснулась удивительной судьбы мошенника, каторжанина и раскаявшегося "бывшего князя" Вс. Долгорукова – прототипа романа "Подросток". Р. Вассена из Миланского университета выяснила, какие сочинения Достоевского были разрешены для прочтения детям конца XIX века. А. А. Прощенко из МГУ на основе материалов прессы описала историю возникновения в России "школ Достоевского", самыми известными из которых стали церковно-приходская школа в Старой Руссе и интернат для беспризорников Шкид.

Большинство из опубликованных в первом номере "Неизвестного Достоевского" исследований выполнены в рамках конкурса "Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре", который проходит при поддержке РФФИ и завершится изданием итоговых научных трудов. Свои монографии выпустят и сотрудники Института филологии и Института математики и информационных технологий ПетрГУ.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости