"Нетающая лыжня"



14 апреля 2021 года
В "Точке кипения" состоялась торжественная церемония награждения благодарственными письмами Главы Республики Карелия и Министерства образования и спорта Республики Карелия организаторов и участников Фестиваля лыжного туризма "Нетающая лыжня" в Республике Карелия.

В рамках гонки-похода 11 подготовленных спортсменов преодолели дистанции от 250 км до 420 км. В марте они стартовали в Медвежьегорском районе. Лыжники поделились своими впечатлениями от многодневного путешествия, рассказали о препятствиях, с которыми столкнулись, к примеру, трудностями стали "сюрпризы" природы − суровые морозы и штормовой ветер.

Все участники лыжного похода награждены Благодарственными письмами Главы Республики Карелия, также были отмечены участники группы сопровождения, которые корректировали маршрут в соответствии с ледовой и снежной обстановкой.

Награждая участников и организаторов фестиваля "За большой личный вклад в популяризацию спортивного туризма и возрождение спортивных традиций", заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Л.А. Подсадник отметила:

Те, кто приняли участие в этой лыжне – люди сильные, мужественные, принявшие сильное волевое решение, потому что все дистанции были непростыми и достаточно длительными. Замечательное мероприятие, очень интересное с точки зрения географии, истории Республики Карелия, спортивно-патриотического направления жизни республики. Я искренне благодарю всех участников, восхищаюсь тем, как у них все получилось. Надеемся, что "Нетающая лыжня" станет популярным ежегодным мероприятием, что мы будем развивать и осваивать этот непростой маршрут. Здоровья, сил настроения на новые свершения, километры всем участникам и организаторам фестиваля. Карелия – родина чемпионов мира, олимпийских чемпионов по лыжам.

Фестиваль набирает обороты и есть большие планы по его дальнейшему развитию. Об этом рассказал организатор фестиваля, участник гонки-похода на 420 км, директор Студенческого бизнес-инкубатора ПетрГУ Сергей Мелехов.

По словам Сергея, 11-дневный поход на 420 км стал его личным спортивным рекордом:

Несмотря на подготовку, это очень сложно физически, и те темпы, которые мы взяли, были довольно высокими.  Но, когда мы подходили к финальной точке, мы бежали налегке: нам было легко и комфортно идти, мы работали в своем темпе. Мы очень рады, что все получилось и прошло успешно.

Что касается планов на будущее, Сергей Мелехов отметил:

Наша цель – сохранить и доработать маршрут, масштабировать проект. В этот раз 2200 человек зарегистрировались для участия в лыжной гонке. Планируем увеличить количество участников до 5-10 тысяч и привлечь Северо-Западный федеральный округ к участию в очной гонке, пригласить мастеров по лыжному туризму, чтобы они составили конкуренцию участникам из Карелии.  

По словам организатора гонки, с появлением фестиваля изменилось и отношение к лыжному спорту:

Люди пишут в социальных сетях, делятся впечатлениями, мнением, фотографиями. Царит хорошая дружественная атмосфера, все друг другу рады, общаются.

Первый заместитель министра образования и спорта РК А.В. Чивин поблагодарил организаторов и участников фестиваля за популяризацию спортивного туризма:

Будем надеяться, что в следующем году мы сделаем это мероприятие еще более интересным и увлекательным, а количество участников – возрастет.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Республики Карелия О.Н. Шмаеник отметила:

Карелия – родина лыж. Мы гордимся нашими знаменитыми землячками Ларисой Лазутиной, Евгенией Медведевой, чьи имена навсегда вписаны в историю олимпийской и лыжной славы. Эстафета по "Лыжне Антикайнена" не оставила нас равнодушными, мы все с замиранием сердца ежедневно следили за участниками похода на 420 км.

Станислав Максимов, руководитель Федерации спортивного туризма РК, рассказал:

Наша команда имеет опыт спортивных походов, но этот маршрут и район был интересен с точки зрения увеличения темпов скорости –  мы проходили от 40 до 49 км в день. Сочетать экспедицию с большим километражем стало для нас испытанием и новым опытом. Спортивный азарт добавлял эмоций.

Напомним, фестиваль проходит в несколько этапов: состязание для всех жителей Карелии, гонка-поход по некогда популярному маршруту "Лыжня Антикайнена", а также командный этап для образовательных учреждений. На сегодняшний день в фестивале зарегистрировались уже более 2000 человек со всех уголков Карелии. 

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Студенческий бизнес-инкубатор

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 204 ком.

Телефон(ы):
(814-2) 71-32-49

sbi@petrsu.ru

Последние новости