Конференция "Генетика и селекция отечественной популяции айрширского скота на пути к прогрессу"
В докладе было отмечено, что наша республика является лидером в России в разведении айрширов, удельный вес которых составляет более 95% общего поголовья скота в республике. Их продуктивность одна из самых высоких в стране – более 7000 кг молока за лактацию, а в племенных хозяйствах более 8000 кг. Зоотехническую службу в этих племенных хозяйствах возглавляют выпускники кафедры ПетрГУ: П.И. Калинин (племзавод "Мегрега"), Т.А. Ряме (племзавод "Ильинское"), Т.А. Парамонова (племрепродуктор "Агрокомплекс им. Зайцева").
Республика ежегодно продает в другие регионы страны племенных айрширов. В результате многолетней селекционной работы преподаватели кафедры и выпускники-зоотехники вывели новый тип "Карельский" в айрширской породе, признанного селекционным достижением и удостоенного патента.
Руководство Российского селекционного центра по айрширской породе за высокие показатели в селекции наградили дипломами селекционеров племзавода "Ильинское". В частности, отмечен средний удой по стаду 8850 кг молока жирностью 4,23% и белковостью 3,24%. Генеральному директору племпредприятия "Карельское", выпускнице кафедры зоотехнии В.А. Яковлевой была объявлена благодарность за получение и использование высокоценных быков айрширской породы.
Участники конференции обсудили селекционную ситуацию в подконтрольных популяциях молочных пород, генеалогическую структуру быков отечественной популяции айрширской породы, распространение генетических мутаций в айрширской породе.
По программе конференции состоялось посещение племенных хозяйств и станций искусственного осеменения, где наблюдали выводку быков-производителей айрширской, холмогорской и других пород.