Как связаны педиатрия и бокс?



15 июня 2021 года
Ольга Малянова – студентка Медицинского института ПетрГУ и многократная чемпионка соревнований по боксу разного уровня.

Она учится на педиатра, тренируется по направлению спорта "бокс". Область ее научных интересов – исследования, связанные со спортивной травмой головы у детей и подростков-боксеров и ее последствия.

Студентке хотелось бы помочь детям и подросткам тренироваться без травм, родителям и тренерам − представить основные направления профилактики травм, а в будущем − уменьшить количество случаев травмирования.

−  Ольга, почему Вы решили заниматься боевыми единоборствами?

−  Брат занимался в секции бокса, пришла посмотреть на его бой. Тренер пошутил, позвав тренироваться. Я пришла на следующий день в зал, с того момента начала заниматься боксом. 

−  Для чего Вам бокс? Какие эмоции дает вам владение этим видом спорта? Чем он привлекателен для Вас?

− Бокс − интеллектуальный вид спорта, он предполагает необходимость видеть действия соперника на несколько ударов вперёд. Бокс дисциплинирует: опоздал на тренировку − 50 отжиманий, второй раз опоздал − 100 отжиманий или планка. Боевые единоборства дают возможность улучшить свои физические показатели, привести в тонус тело, расширить круг общения, а также стать уверенной в себе.

−  Для женщины внешность имеет большое значение. Не боитесь травм? Как долго восстанавливаетесь после боев?

−  Я редко получаю травмы, из последнего − это гематома глаза. Приходится пользоваться косметическими средствами, чтобы было не так заметно в общественных местах. Родные и близкие понимают меня, поэтому в этом кругу я не скрываю последствия. Очень спасают солнцезащитные очки, поэтому первым делом я приобрела такой аксессуар, когда начала заниматься боксом.

Процесс восстановления проходит быстро, двух недель достаточно, чтобы вернуться в тренировочный процесс.

−  С чем связан выбор профессии врача?

− Здесь я также пошла по стопам брата: работает спасателем, я тоже хочу спасать людей. Я выбрала специальность "Педиатрия", потому что очень люблю детей. У меня два маленьких брата, с которыми часто оставалась одна.

−  В чем особенности детской медицины, на Ваш взгляд?

−  Дети это не маленькие взрослые, у них есть несколько стадий развития организма, также психология детей отличается от психологии взрослых.

−  Каким, на Ваш взгляд, должен быть детский врач?

−  Я думаю, что детский врач − это призвание человека, его внутреннее состояние.

−  Предусматривает ли выбранная Вами профессия творческие возможности?

− Творческие возможности предусматривает любая профессия, связанная с работой с детьми.

−  Мы знаем, что дети часто опасаются людей в белых халатах. У вас есть способы решить эту "проблему" с маленькими пациентами?

−  Во-первых, я буду приходить к своим пациентам без боксерских перчаток. Во-вторых, необходимо психологически правильно подойти к решению данной "проблемы". Я думаю, что не нужно сразу у ребенка спрашивать о болезни. Можно узнать, например, какие игрушки нравятся, какой любимый цвет, тогда на подсознательном уровне маленький пациент не будет бояться.

−  Как связаны бокс и педиатрия?

− В любом виде спорта дети-спортсмены подвержены травматизму. Несколько лет я занималась боксом, видела "изнутри" ситуацию с травматизмом. Неоднократно я и мои коллеги-боксеры получали различные виды травм. Чтобы уменьшить травматизм и оказывать помощь спортсменам, я решила пойти в профессию "врач".

−  Что дает Вам спортивная карьера в плане медицинского образования?

− Благодаря спортивной карьере, я могу психологически понимать пациента и поддерживать его. Спортсмен всегда поймет спортсмена. Также спортивная карьера даёт определённые знания, как ребенок мог получить травму, в результате чего. Только боксер может понять технику нанесения удара.

−  Представьте, у Вас есть дочь. Вы бы отдали ее в бокс?

−  В моей семье принято поддерживать родителями выбор детей. Я буду поддерживать своих детей в любых начинаниях, в том числе в выборе вида спорта.

−  Какие бы рекомендации Вы дали нашим читателям, которые стоят перед выбором спортивной секции для своего ребенка?

− Перед выбором вида спорта необходимо пройти медицинское обследование и узнать состояние здоровья ребенка. Например, если у ребенка проблемы с сердцем, необходимо исключить тяжёлые нагрузки, включающие кардионагрузки. Для каждого вида спорта существуют свои противопоказания, поэтому необходимо знать полную картину состояния здоровья. 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости