"Простая и чудесная наука география"



02 августа 2021 года
Выпускники кафедры наук о Земле и геотехнологий Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ рассказали о том, что для них значит обучение в ПетрГУ и получение знаний по географии.

«От кочки до оболочки», так описал знаменитый физико-географ и писатель Юрий Константинович Ефремов широкие горизонты экологической системы Земли и возможности современной географии. 
В наше время применение знаний географии помогает решить многие вопросы экологической безопасности, современной картографии и навигации, рекреации, международных отношений, экономики, туризма, охраны природы. 
Мы попросили наших выпускников прошлых лет ответить на вопрос о том, что для них значит обучение в ПетрГУ и получение знаний по географии. Из их ответов можно многое понять о дисциплине, объектом изучения которой является вся наша планета Земля: от болотной кочки до географической оболочки.

Выпускники прошлых лет рассказали о том, что значит в их жизни география. 

Ульяна Алексеева и Ася Закирзянова:

Географию «делают» неравнодушные люди. Я с огромной любовью и восхищением до сих пор смотрю на своих преподавателей. Это люди, которые не просто работают, они живут своим делом и «заражают» своей любовью к географии других, продолжая географические традиции России. Наши преподаватели для нас – сокровищница мудрости и опыта! Мы часто встречались за «круглым столом», в уютной, теплой (как сейчас принято говорить у молодежи – ламповой) атмосфере, и находили понимание и поддержку.

  Екатерина Мурзина и Полина Качанова о полевой прктике.

Полевая практика – самое ожидаемое событие по окончанию года для каждого студента. Полевые практики… С ними мы прошли через огонь, воду и медные трубы. Измерить ширину реки без специальных измерительных устройств, побегать по жерлу древнего вулкана, спуститься в темную шахту и даже покорить гору, все это кажется чем-то невообразимым, но только не на кафедре «Географии», где все невозможное становится возможным.

               Полина Качанова и Анастасия Наумович о  педагогической практике в школе:

Школа – это вечная молодость и движение вперёд. Педагогическая практика это «состояние успеха», так нас учили на методике преподавания географии. С этим нам теперь жить всегда! Если бы не школьная география, я бы никогда не прочувствовала бы гордость за детей, когда ставишь им «5».

Анастасия Наумович и София Артюхова о путешествиях в другие регионы:

Мы побывали и увидели многие карельские уголки: Паанаярви, Кивач, Гирвас, Белая Гора, Шокшинский карьер малинового кварцита. Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Курск, Финляндия, Краснодарский край - нас  это объединило и сплотило. Нам удалось побывать там, где многие не были, на заводах «Балтика» и «Hyundai», в доме – музее Ф. М. Достоевского, на судостроительных верфях, нам близки и понятны многие технологические процессы современного производства.

 Анастасия  Сорокина, Дмитрий Комаров и Анна Калиничева о географическом братстве:

            Запомнится тёплая атмосфера нашей кафедры, где все, как в семейном кругу.   Это такая особенная атмосфера, которая  не давала унывать все эти годы. У нас получилось создать по настоящему очень дружную и веселую команду,  в которой собрались такие люди, на которых можно положиться. Время пролетело очень быстро и незаметно, но именно эти 5 лет запомнятся и останутся в душе навсегда, ведь не зря говорят: «студенческие годы – самые лучшие годы жизни!»

            Дмитрий Комаров о профессионализме географов:

           Мне очень хочется через несколько лет зайти на кафедру, увидеть таких же, как мы когда-то первокурсников, пообщаться с преподавателями, а также собраться всей группой где-нибудь на природе на берегу озера в палатках.

Анна Вагина и Анна Морозова  о  науке романтиков и мечтателей:

            На нашу специальность я хотела поступить с 10 класса. Тогда мне казалось это нереальным, просто мечтой. Как же я была рада, когда узнала, что поступила на "географию" и "экономику".  Когда ты учишься, то не замечаешь времени. Быстро оно пролетает как-то. Наслаждайтесь каждым моментом, ведь он так мимолетен. Не останавливайтесь на достигнутом. Будьте настойчивыми. Не переставайте мечтать. И ваша мечта поведёт вас к Северному и Южному полюсу, по Великим океанам к высочайшим вершинам мира.

                Вероника Чупукова, Полина Качанова и Анастасия Наумович о здоровом  образе жизни и психологическом  комфорте:

            Дорога к университету шла через небольшой парк, и мне нравилось, что по пути на учёбу я могла  наслаждаться свежим воздухом, прекрасными видами. Когда тропинка заканчивалась, взору открывался новый корпус университета. Увидев его впервые, я была поражена масштабами и красотой. Длинные коридоры, большие аудитории, всё это так непохоже на привычную школьную атмосферу. Мне было интересно учиться и открывать новое. Моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону, и это не может не радовать. Ну а впереди нас ждет все только самое интересное.

Очень понравилась экспедиция в Паанаярви. Мы научились покорять горы, готовить на костре, и жить без интернета. Это  так здорово -уехать более чем на 10 дней в «глушь», где нет связи, электричества и интернета. В наши дни такие моменты разгрузки необходимы всем. А самым приятным завершением учебного дня всегда была баня. Нет ничего лучше, чем распаренным окунуться в холодную реку, отказаться от привычного комфорта и окунуться в первозданную атмосферу дикой природы.

Людмила Гирс о науке и современных технологиях:

            География даёт старт научным интересам. Наши выпускники продолжают обучение в магистратуре и аспирантуре в России и в ведущих Европейских университетах по различным направлениям: «Международные отношения», «Экология», «Политология». Обучение проходит в очном и дистанционном формате с применением новых технологий и различных средств коммуникации.

  Арсений Берников о любви к путешествиям и туризму.

            Серьезная психолого-педагогическая подготовка, усовершенствование уровня владения английским языком, изучение десятков географических наук, а также совмещение учёбы и работы позволяют продвигаться по карьерной лестнице, а также принимать непосредственное участие в развитии компании «Русский Север», которая уже на протяжении 10 лет является одним из крупнейших туроператоров Карелии по объемам принимаемых туристов. Любовь к путешествиям свойственна многим людям, но географы путешествуют осмысленно и каждое новое место для них уже знакомое и родное место!


       Ася Закирзянова:  

             Университетское образование – высший пилотаж! Мы почти дописали главу под названием "Университет". Спасибо! Спасибо вам, друзья, что мы были все эти годы настоящей командой. Я с гордостью могу сказать, что являюсь выпускницей «кафедры Географии», а теперь уже «кафедры наук о Земле» ПетрГУ. Для меня  самое ценное, что все 5 лет прошли под надежной крышей с классными людьми!

Творчески и с оптимизмом  Ирина Гинько и Надежда Толстокорова:


И снова карту я легко читаю,
Любое место кажется родным.
Я географией всегда себя питаю,
Багаж мой знаний будет щедрым, не скупым!



Простая и чудесная наука география…

                                                                                                                                                                     Фото абитуриентов, студентов, выпускников и преподавателей ИЛГИСН

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра наук о Земле и геотехнологий

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 234 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-82 ("Геология"), (814-2) 71-96-84 ("Горное дело"), (814-2) 76-64-25 ("География")

elena.kameneva@mail.ru

Последние новости