Ансамбль «Тойве» ПетрГУ вернулся из "Водлозерского Национального парка"



06 августа 2021 года
С 21 июля по 5 августа состоялась творческая стажировка ансамбля народной музыки ПетрГУ "Тойве" в "Водлозерский Национальный парк".

 О том, как прошла поездка в этом году, рассказала Алевтина Войтович, преподаватель и администратор ансамбля «Тойве»:

 Вот уже с 2001 года каждое лето участники ансамбля "Тойве" выезжают на две недели в колыбель тайги. Водлозерье - это уникальный мир, наполненный яркими красками. Каждая поездка для участников коллектива неповторима и незабываема. Здесь ребята учатся жить единой семьёй. Традиционными стали репетиции в трапезной, где под руководством хормейстера ансамбля Полины Шулеповой ансамблисты разучивали сложнейшие вокальные партитуры. Под чутким взором художественного руководителя "Тойве" - Игоря Архипова создавались шедевральные аранжировки. Организация репетиций и концертов, рабочего графика участников ансамбля  была на "плечах" Алевтины Войтович. Ежегодно на Ильин День (2 августа) "Тойве" выступает на Ильинском погосте, куда съезжаются паломники из разных сёл и городов. В этом году тойвовцам аплодировали гости из Куганаволока, Пудожа, Шалы, Пскова, Смоленска, Санкт-Петербурга, Москвы. Концерт на Ильинском погосте стал незабываемым как  для самих исполнителей, так и для слушателей. Этому способствовала хорошая погода, акустика монастыря, но и, конечно, же бурные аплодисменты.

В деревне Варишпельда, где ежегодно останавливается коллектив, участники ансамбля ведут активную волонтёрскую деятельность: работают на сенокосе, заготавливают дрова и др. Конечно, это и время незабываемого студенческого отдыха - ночных костров и пения под гитару. Фестиваль "Водловидение", придуманный тойвовцами в прошлом году, раскрывает таланты каждого из участников творческого коллектива. Ребята сами сочиняют стихи на популярную музыку, пишут песни, продумывают драматургию своего выступления и выносят исполнение на "суд" своим коллегам. В этом году "Водловидение" состоялось 29 июля.

Каждая поездка ансамбля - это событие не только для ансамбля, но и для всех жителей Водлозерья. "Тойве" радует водлозёров своим искусством в любое время и в любую погоду. Спасибо всем тем, кто поддерживает национальное искусство, традиционную культуру. Спасибо от всех нас - участников и руководителей "Тойве".

 

 
                                                                                                                                                                                 Фото Алевтины Войтович и   Анатолия Войтович

 сектор воспитательной работы

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 116 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-83-34

socotdel@petrsu.ru

 Ансамбль народной музыки "Тойве"

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-28

Последние новости