Ансамбль "Карельский сувенир" присоединился к флешмобу "Крууга"



09 августа 2021 года
9 августа Международный день коренных народов мира. Ежегодно 9 августа народы республики объединяются в карельском танце «Крууга костюмов». В этом году Министерство национальной политики Карелии предложило всем жителям Карелии закружиться в танцах национальных костюмов в онлайн-формате.

Коллектив народного танца ПетрГУ «Карельский сувенир» присоединился к флешмобу #КруугаКостюмов и представил карельские, вепсские и финские костюмы, которые адаптированы к исполнению народно-сценических и народно-стилизованных танцев.

В репертуаре коллектива множество карельских танцев и для их исполнения в своё время были сшиты различные костюмы, некоторые из которых можно увидеть только на старых чёрно-белых фотографиях. В костюмах, используемых сейчас, могут меняться некоторые детали.

Некоторым костюмам для вепсских танцев нашего коллектива уже больше 40 лет. Один из них сшит по иллюстрации Е. В. Смирнова из книги «Северная кадриль» с записью танцев, поставленных известным карельским хореографом Василием Ивановичем Кононовым.

Финские костюмы нашего коллектива тоже отличаются разнообразием – это и разного вида сарафаны у девушек, обувь, множество деталей (таких, как ленты, броши, гетры), 

-рассказала руководитель ансамбля Г.Н. Кагачева, поздравив всех с праздником.

 

Крууга костюмов

 

Последние новости