Студенты и сотрудники ПетрГУ приняли участие в экспедиции в Гридино



26 августа 2021 года
В рамках проекта "Инициативы для сельских музеев Карелии: Гридино" состоялась экспедиция в село Гридино, расположенное в Кемском районе. Это 4-ая экспедиция, организованная Гумпарком в рамках летнего сезона - 2021 г.

Гридино - одно из 160 исторических поселений Карелии, включенное в этот перечень благодаря хорошо сохранившейся застройке. Музей здесь появился в 2011 году по инициативе уроженки села Ирины Александровны Филипенко. Местные жители поддержали идею и стали приносить сохранившиеся старинные предметы: промысловые орудия, посуду, одежду, бытовые и хозяйственные предметы. Сегодня по ним можно изучать историю повседневности поморов и интересные локальные бытовые особенности. К примеру, в Гридино для перевозки воды в ушате зимой использовались своеобразные сани, которые местные жители называли  “телега”. Это узкий деревянный полоз с углублением под емкость с водой и кольцом-креплением в передней части, за которое тянули сани. Применение таких “телег” было обусловлено особенностями местного ландшафта: в скалах вместо широкой дороги были тропинки и деревянные мостки, заменявшие улицы.

 

Целью экспедиции было создание первичной описи музейного фонда в Гридино, сбор фотоматериалов и сведений для дальнейшего составления электронного каталога музея. Эту работу предстояло выполнить участникам экспедиции, в число которых вошли студенты ПетрГУ и аспиранты КарНЦ профильных направлений: история, филология и этнология, а также директор Кемского краеведческого музея “Поморье” И.И. Устин. Перед поездкой для участников был организован цикл семинаров и встреч по методике описания музейных экспонатов.

В результате за пять полных рабочих дней в Гридино командой проекта была проделана большая работа по систематизации, инвентаризации и описанию экспонатов фонда музея. Был описан весь предметный фонд, который составил более 700 единиц хранения. Необходимо отметить, что силами И.А. Филипенко уже были созданы описания экспонатов, которые легли в основу создаваемой базы данных. Помимо этого, за десять лет краеведческой деятельности Ирина Александровна собрала внушительный пласт информации по истории и этнографии села, аудио- и фотоархив, коллекцию местных диалектных слов. Эти данные также будут частично использованы при дальнейшей обработке собранных материалов. На основе первичной описи будет создан электронный каталог, который затем можно использовать во внутренней работе. Он позволит систематизировать накопленный материал, упростить учет и работу с экспонатами.

Работа по описанию экспонатов: измерение, фотографирование, присвоение инвентарного номера и внесение сведений в электронную базу данных. Фото: С. Минвалеев
Работа по описанию экспонатов. Фото: С. Минвалеев
 
Кроме отсутствия удобной базы данных для работы с фондами одной из проблем музея, который располагается в комнате при местном клубе, была нехватка помещения под хранилище для предметов, не задействованных в основной экспозиции. Во время экспедиции эту проблему удалось решить: по предложению Ирины Ильиничны Устин, директора музея “Поморье” и при содействии  заведующей сельским клубом Гридино Валентины Владимировны Ивановой и заведующей клубом Куземского сельского поселения Валентины Станиславовны Югиной, начальника Управления культуры Кемского района Нины Николаевны Ивановой было выделено дополнительное помещение под музейное хранилище.

Это позволило разгрузить основную экспозицию музея и перестроить ее по тематическим блокам. Обновленная выставка была представлена во время открытой экскурсии. Мероприятие посетили более 20 местных жителей и гостей Гридино. Во время встречи организаторы проекта, Полина Воронина и Эльвира Джиошвили, рассказали о целях и итогах экспедиции и выразили благодарность всем участникам.

 
Помимо работы в музее, участники экспедиции погружались в историю Гридино, изучая улицы и окрестности села. Большинство домов построены в XX веке, но сохранилось несколько старинных домов XIX века, с двумя фасадами, ориентированными на море и на село. Большой интерес у команды вызвало посещение кладбища. Кладбище в Гридино - выдающийся объект сакральной географии Карельского Поморья. Здесь сохранилось множество деревянных намогильных “голбцов”, или “голубцов”, в виде фигурных столбиков под небольшими двускатными крышами с навершиями в виде стилизованных птиц или лодок. Они представляют собой большую историко-архитектурную и художественную ценность, 49 из них признаны объектами культурного наследия. К сожалению, в настоящее время степень сохранности намогильных столбцов вызывает большую тревогу, и необходимо принять меры по сохранению этих уникальных памятников традиционной культуры.

В 2019 году я уже участвовала в подобного рода экспедиции в Нюхче , где мы работали с музейными экспонатами и базой данных. Ещё до поездки в Гридино я представляла ту работу, которую нам предстояло сделать.  Мы не только выполнили всю работу по описи документов, но ещё успели познакомиться с жителями деревни и их обычаями. Описывать музейные предметы было очень интересно. Отдельное спасибо хочется сказать Ирине Александровне за то, что она была готова в любой момент прийти, помочь, подсказать. Самым ярким для меня в этой поездке были люди. У нас, действительно, сложилась дружная команда. Спасибо большое организатором данной экспедиции. Я получила огромное удовольствие от поездки. Кроме того, полезно и познавательно провела время, -

поделилась выпускница ПетрГУ Дарья Аблаева 


Для меня это был интересный опыт работы с музеем, наша команда работала слаженно. Особых проблем не возникло, а если они и были, то мы очень быстро их решали. Больше всего, конечно, запомнился сам процесс нашей главной работы. Но хотелось бы выделить ещё и небольшую экскурсию на кладбище - интересное место с точки зрения истории, конечно. Также прогулка на лодке до острова - очень живописное место и прекрасный вид на море, -
отметила студентка Института истории, политических и социальных наук Дарья Подгорная. 
 
 

Впереди нас ждет обработка собранных материалов и создание электронного каталога музея. Эти работы будут организованы на базе Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии. Итоги экспедиции мы представим на III научной конференции “Карелия глазами ученых - 2021”, которая пройдет в университете в декабре этого года,

- рассказала Полина Воронина, администратор Гумпарка, один из организаторов проекта. 

 
Полина Воронина. Фото: Э.Джиошвили
Полина Воронина. Фото: Э. Джиошвили
 

Кроме этого, специалистами краеведческого музея “Поморье” Кемского района будет разработана музейная программа по истории и культуре села Гридино. Она позволит расширить знания о традиционных занятиях населения этой территории, материальной и духовной культуре поморов Карельского берега.

Организаторы экспедиции выражают благодарность Ирине Александровне Филипенко за плодотворную совместную работу; Ирине Ильиничне Устин, директору краеведческого музея “Поморье” Кемского района, за неоценимый вклад в организацию деятельности по описанию экспонатов и работу с экспозицией; представителю администрации Гридино Любови Павловне Масиенок и заведующей сельским клубом Валентине Владимировне Ивановой за быструю помощь в решении организационных вопросов; и конечно, жителям Гридино за теплый прием. 

Проект "Инициативы для сельских музеев Карелии: Гридино" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 
Участники экспедиции. Фото: С.Минвалеев
Участники экспедиции. Фото: С.Минвалеев
                                                                                                                                                                                                                                       Гуманитарный парк ПетрГУ

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости