"Эпосы России – флора и фауна"
Учебная практика проходит под руководством преподавателей ИБЭАТ А.В.Сониной, А.А.Стародубцевой и А.Г.Петровой.
В этом году студенты-биологи, экологи и агрономы, помимо обычных для летней практики экскурсий в природный биоценоз (лес, болото, луг и др.), посетили выставку ботанической и анималистической живописи, представленную в Городском выставочном зале. Студенты познакомились как с экзотическими, так и с привычными для нас растениями, часть из которых они встретили во время практики в природе.
Несмотря на нехудожественную специальность, на лабораторных занятиях по ботанике и зоологии студенты регулярно делают зарисовки растений. Создание собственных иллюстраций в альбомах позволяет лучше понять строение растений и запомнить пройденный материал.
Экскурсовод, кроме пояснения техник исполнения рисунков, сопровождала отдельные изображения интересными легендами и отрывками из эпосов разных народов. Растения, таким образом, предстали перед студентами не только как объекты наблюдения и исследования, но и как элементы бытования человеческого общества.
Впечатления студентов о выставке:
Марина Германова, Елена Голицына, Андрей Риккинен:
Наша группа посетила замечательную выставку анималистического и ботанического искусства "Эпосы России − флора и фауна". На выставке представлены картины животных и растений, написанные в разной технике и разными материалами, благодаря чему художникам удалось хорошо передать “жизнь” и чувства, которые они испытывали в момент написания картин. Стоит отметить, что на экспозиции по живописи есть экспонаты художников из разных уголков нашей страны.
Организатором выставки является Мария Голубева − человек, которому очень интересно данное направление в искусстве. Во время экскурсии мы узнали несколько мифов разных стран и народов, а также сделали акцент на то, как разные растения и животные являются образами или важными деталями в сказаниях. Очень интересно наблюдать, как люди в давние времена приписывали некоторым организмам мифические свойства. Закончили нашу экскурсию мы на уголке, посвященному эпосу “Калевала”, отметив особенности написания картин. Все были довольны походом и культурным времяпрепровождением, узнали много нового и необычного. Благодарим организаторов за экскурсию!
Арина Азизова, Татьяна Беляева, Юлия Ильмаст:
Выставка «Эпосы России – флора и фауна» заставила задуматься о значимости растений и животных в эпосах древних народов. Сюжеты всех эпосов абсолютно разные, но объединяет их одно – действия происходят во время цветения определенного растения или какая-либо внешняя черта героя эпоса соотносится с определенным растением или животным.
Очень сложно найти эпос, в котором так или иначе не затрагивается тема флоры или фауны. Особое внимание сказатели уделяли цветущим растениям, плодам, птицам, с помощью чего отграничивали тот или иной промежуток времени, когда происходило действие эпоса. Нельзя назвать тему флоры и фауны в эпосах центральной, однако она играет огромную роль в придании смысла эпосу и построению истории в целом. Данная выставка отзывается в душе новой волной интереса к историям древних народов и их эпосам.
Дмитрий Коковин:
Мы посетили выставочный зал, где были представлены картины на тему флоры и фауны, а также различные легенды. Большая часть картин выполнена акварелью. Так много тонко прорисованных деталей и так много красок! Именно детали делают нашу жизнь такой запоминающейся. Этими картинами можно любоваться часами.