Ученый совет (сентябрь)



28 сентября 2022 года
В ПетрГУ состоялось заседание ученого совета, которое провел ректор университета А.В.Воронин.

Первый проректор С.Т.Коржов выступил с докладом "О плане работы ученого совета ПетрГУ на 2022-2023 учебный год".

Проректор по научно-исследовательской работе В.С.Сюнёв выступил с докладом "Об особенностях и перспективах научно-исследовательской работы коллектива университета в 2022-2023 учебном году".

Было  отмечено, что условия реализации научной деятельности и оценки её результативности за последние полгода претерпели существенные изменения. Эти трансформации обусловлены в первую очередь осложнением международной обстановки и переориентацией подходов к результативности научных исследований на получение социально и экономически значимого результата.

В университете сохраняется положительная динамика устоявшихся показателей научной деятельности. Общий объем финансирования проектов (64 проекта) на текущий момент составляет 156,6 млн руб. Особо следует отметить региональную поддержку проектной деятельности, в первую очередь для конкурсов РНФ и Гранты Главы РК для молодых исследователей.

Активно работает Научно-исследовательский центр по аквакультуре, НОЦ высоких биомедицинских технологий, Центр искусственного интеллекта, Гуманитарный инновационный парк.

Активно работают редакции наших научных журналов (6 журналов прошли перерегистрацию в ВАК, 3 журнала заняли устойчивые позиции в базах WoS и Scopus и продолжают индексироваться.

Успешно завершился прием в аспирантуру по новой модели её функционирования: на 23 бюджетных места 15 научных специальностей подано 33 заявления. Прошло зачисление 27 аспирантов (4 на внебюджет) по очной форме обучения. Контрольными цифрами приема на 2023 год университету выделено 37 бюджетных мест на 13 укрупненных групп научных специальностей.

В соответствии с новой номенклатурой научных специальностей произошла реорганизация диссертационных советов. Документы на переоформления диссовета Д 212.290.03 поданы в сентябре этого года. 29 и 30 сентября диссертационный совет проводит последние защиты по прежней номенклатуре.

Значительная работа проведена по формированию и обновлению научных направлений и научных команд институтов. Институтами сформированы 43 команды, в том числе 24 − с участием аспирантов.

Институтами и инновационными парками внесены предложения по организации 18 постоянно действующих научных конференций по приоритетным тематикам исследований. Эту работу следует продолжить в координации с членами Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума (СЕОНОК).

В летний сезон было проведено 9 экспедиций, включая 3 комплексные, в арктические районы Карелии с привлечением обучающихся. По итогам экспедиционной деятельности подготовлено 18 публикаций, в декабре намечено провести конференцию "Арктика и Север глазами учёных: результаты экспедиционной деятельности". Эту деятельность следует активизировать и в дальнейшем.

Отмечая положительные тенденции в осуществлении научной деятельности университета, было обращено внимание на изменившиеся условия работы и новые вызовы. В этой связи коллективу университета следует в первую очередь сосредоточится на арктической и актуальной региональной тематике. Продолжая поддерживать достигнутый уровень публикационной активности, приоритетным индикатором результативности научной работы следует считать создание конкретных инновационных продуктов. Необходимо интенсифицировать процессы их внедрения в реальную практику с последующим тиражированием. Особое внимание следует уделить организации взаимодействия научных коллективов с образовательными и научными организациями Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума. Активнее привлекать в научную деятельность коллективов молодых исследователей, в том числе за счет интенсификации взаимодействия со студенческим научным обществом.

Последние новости