Памяти П.И. Петрова
П.И. Петров родился 12 июля 1951 года в карельской деревне Котчура Пряжинского района. Уже в школьные годы проявилась его любовь к спорту, к занятиям лыжными гонками и футболом, определившими выбор будущей профессии.
После окончания в 1972 году факультета физического воспитания Карельского государственного педагогического института вся последующая 45-летняя трудовая деятельность П.И. Петрова была посвящена развитию физической культуры и спорта в нашей республике, подготовке лыжников высокой квалификации, воспитанию студенческой молодежи.
П.И. Петров - один из сильнейших лыжников Карелии и Северо-Запада РСФСР, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, тренер по лыжным гонкам Карельского совета ДСО "Спартак", один из лучших в СССР инструкторов-методистов физической культуры на производстве в Петрозаводском Промстройтресте, председатель спорткомитета Октябрьского района г. Петрозаводска, старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин КГПИ, старший тренер сборной команды КГПИ по лыжным гонкам, трижды побеждавшей в 1980-е годы в командном зачете во Всесоюзной зимней Универсиаде и в первенстве педагогических вузов страны, старший тренер сборной команды Карельской АССР по лыжным гонкам, воспитавший 13 мастеров спорта СССР по лыжным гонкам.
В мае 1991 года П.И. Петров Постановлением Совета Министров Карельской АССР назначается заместителем Председателя Государственного комитета КАССР по физической культуре и спорту. В сложнейшие для страны 1990-е годы П.И. Петров многое сделал для сохранения физкультурно-спортивной отрасли республики. В этой должности ярко раскрылся его талант руководителя и организатора, специалиста-профессионала, его высокие деловые и человеческие качества: внимание к работникам физической культуры и спорта, эффективное взаимодействие с республиканскими и муниципальными физкультурно-спортивными организациями и органами власти, спортивными федерациями, детско-юношескими спортивными школами, коллективами физкультуры, спортивным активом республики, с руководителями предприятий и учреждений. Его богатый практических опыт работы и профессиональные знания, высокая мотивация и целеустремленность в решении поставленных задач, работоспособность и ответственность, умение работать с людьми и слышать их, бескорыстие и коммуникабельность способствовали успешной реализации государственных программ развития физической культуры и спорта в Республике Карелия в 1991- 2005 годах.
П.И. Петров явился инициатором возрождения в 1993 году Народного лыжного праздника Карелии, в течение 1992-2000 годов был руководителем карельской команды в международной сверхмарафонской легкоатлетической эстафете "Карельское кольцо", ставшей символом международного спортивного сотрудничества Карелии и Финляндии, Карелии и зарубежных стран. В 2011-2016 годах в качестве директора Музея истории карельского спорта проводил большую работу с ветеранами спорта, тренерами, спортсменами, организациями по передаче в Музей архивных материалов, документов, экспонатов, по систематизации фондов Музея, по подготовке к открытию в 2016 году современной экспозиции в новом здании Музея спорта на территории республиканского спортивного комплекса "Курган" им. Ф. Терентьева.
В 1993 году за вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Карелия П.И. Петрову было присвоено высокое звание "Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия", в 2017 году он был удостоен почетного знака "За заслуги в развитии олимпийского движения в Российской Федерации" - высшей награды Олимпийского комитета России. Он пользовался огромным уважением и авторитетом у специалистов отрасли, всей физкультурно-спортивной общественности республики.
Министерство образования и спорта Республики Карелия, Олимпийский Совет Республики Карелия, физкультурно-спортивные организации, ветераны карельского спорта, ученики, коллеги и друзья выражают слова глубокого соболезнования жене, дочерям, внукам, родным и близким П.И. Петрова. Память о нем, о его добрых делах сохранится в сердцах всех его многочисленных соратников, друзей, учеников, коллег.
Прощание с П.И. Петровым состоится 8 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге в 14 часов в траурном зале по адресу: Шафировский пр.,12.