Научная журналистика: как интересно и просто писать о сложных вещах



31 марта 2023 года
В рамках работы студенческого проекта Гумпарка по научной журналистике состоялась открытая дискуссия "Научная журналистика: как интересно и просто писать о сложных вещах". В качестве экспертов на встречу были приглашены Евгения Велева, журналист, эксперт по PR и коммуникациям, преподаватель Института филологии, и Мария Дмитриева, научный коммуникатор, журналист, руководитель службы научных коммуникаций КарНЦ РАН.

Евгения и Мария рассказали о своем опыте освещения научной тематики на разных информационных ресурсах, объяснили отличия научной журналистики от популяризации науки, привели примеры конкретных научных инфоповодов, получивших освещение в СМИ.

 
 
Во встрече приняли участие исследователи, которым в качестве эксперимента студенты Института филологии и учащиеся Гимназии № 30 им. Музалёва Д.Н. могли задать любые интересующие их вопросы. Наталья Фокина, кандидат биологических наук, ученый секретарь КарНЦ, и Александр Толстиков, кандидат исторических наук, доцент Института истории, политических и социальных наук, рассказали о собственном опыте общения с журналистами по научным вопросам, поделились личными взглядами на то, как можно освещать научные темы в медийном пространстве.
 
По отзывам студентов и школьников, им стало понятно, что такое научная журналистика. Разговор с учеными подтолкнул ребят к созданию самостоятельных материалов на научную тему.

Ориентация нашего общества на инновации, развитие науки и интеллектуального потенциала придаёт научной журналистике особое значение, усиливает её роль. Как понятным языком рассказать общественности о важном научном открытии? Как увлекательно рассказать широкой аудитории о конкретном научном проекте? Быть связующим звеном между учеными и общественностью, быть популяризатором науки непросто, но в то же время очень увлекательно. Мы рады, что студенты нашего института не просто интересуются, но и хотят развиваться в этом направлении,

− отметила директор Института филологии Оксана Абрамова.

 
 
 

Фото Галины Пантелеевой

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 лаборатория по проблемам Скандинавских стран и Финляндии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 206 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-99, (814-2) 71-10-99

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости